Re: как мы удревняемся


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 07 February 2006 at 23:05:16:

В ответ на сообщение: Re: как мы удревняемся

> Сама макромолекула если несет в себе 14С имеет тенденцию рваться именно в этом дефектном звене ибо именно там "трещина" - нарушена геометрия.

Нет ни одного известного мне закона физики, согласно которому цепочка должна рваться в звене с изотопом 14C с большей вероятностью, чем 12С.

Я когда-то уже обращал Ваше внимание, что Вы применяете законы сопромата там, где они не действуют. Мы говорим о микромире и одной молекуле, а не о поведении молекулярных структур под нагрузками.

> Дело все в том, что степень полимеризации (количество звеньев в средней макромолекуле) древесины меняется со временем.<...>
А вот далее происходит нарушение равновероятностного допущения.

Понимаете, допустим, Вы правы, и есть деполимеризация с заметным фракционированием изотопов углерода. Но в таком случае она должна идти не только по 14С, но и по 13С. То есть, в старых деревьях уровень d13C должен быть меньше, чем в современных. Но этого не наблюдается. d13C примерно постоянен и не уменьшается со временем. А, значит, изменения фракционного соотношения в целлюлозе не происходит (за исключением распада нестабильных изотопов, конечно).

Вот если бы Вы обнаружили какие-то изменения d13С в целлюлозе, то можно было бы говорить о деполимеризации с фракционированием.

С уважением,
Michael


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице