Re:Вперёд, с песней.


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 09 February 2006 at 18:07:14:

В ответ на сообщение: Re:Вперёд, с песней.

> А по дороге расскАжите про связь тренда с правильными методами сбора и
> обработки информации и растолкуете, почему это ширина пиков для трёх сосен
> отличается в 10-20 раз.

Зря Вы так дальше про русские народные песни-то. Тут вот как нельзя кстати "по муромской дорожке стояли три сосны". Ну и дальше весь текст про краткосрочную ("до будущей весны") и долгосрочную ("навечно он сгубил") (анти-)корреляцию.

> 'Древесных' песен, ясно, пруд пруди, но не мобилизующие они: всё про калину-рябину.

Опять же, Вы просто не просекли. Там много есть ценного материала о влиянии локальных факторов на рост деревьев "ой цветёт калина в поле у ручья", "расцвела под окошком белоснежная вишня, из-за тучки далёкой показалась луна". Луна в народных песнях явно намекает на доюлианские лунные календари.

В данном же случае наиболее уместно вспомнить "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина". Ясен пень, рябина тоскует о слишком широком корреляционном пике между нею и дубом. Тут же специально для Вас дан ответ о причинах отсутствия высокочастотной корреляции: дуб стоит "через дорогу, за рекой широкой, так же одиноко" (мотайте на ус, третий раз повторять не буду). Для получения узого пика рекомендуется "к дубу перебраться". Поднимаются и потенциальные проблемы для последующего РУ-датирования: рябина стоит "головой склоняясь до самого тына", то есть явно производит фотосинтез на почвенном углероде, а то ещё чего доброго и метан болотный перерабатывает. Дуб же "стоит высокий", и эти проблемы явно к нему неприменимы. На дубе том потом построют калибровочную кривую aka "золотая цепь", а из рябины сделают артефакт, РУ-возраст которого будет занижен как минимум на 100 лет ("век одной качаться").

Теперь просекли фишку?


2221. О белых бычках дендрохронологии. - Кандидыч 14:57 01.02.06 (98)
К списку тем на странице