Re: Как можем, как можем...


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 10 February 2006 at 10:10:32:

В ответ на сообщение: Re: Как можем, как можем...

Ув.Сквознячок.
ДО того, как я нашел популярный материал с 90% окисленного метана, я успел здесь же, в адрес горма высказаться про 80%.

http://hbar.phys.msu.su/gorm/wwwboard/messages/51636.html

И эти цифры были из другой работы. И не про тундру, а про лесные болота. И нижний предел окисления потока болотного метана был не 10%, а 60. У меня просто память хорошая. Работу видел давненько, тогда, когда она ни с чем не связывалась. Она начала хорошо связываться с чем-то после 9 мг в час для сибирских болот и после возобновления спора по "дубовым кривым".

В отличие от популярного изложения приведенной в цитате работы с банкой сфагнума, в других работах вывод об окислении метана сделан на основе анализа изотопного соотношения С-13/С-12 в приболотном углекислом газе. И проблема возникла из того, что измерения по потоку пузырьков из глубоких слоев оказались расходящимися с конечным выходом из болота. Из глубин метана поднимается больше, чем попадает в атмосферу. И намного больше. Пришли к выводу, что до 60-80% метана КАКИМ-ТО образом окисляется. А вот работники Института микробиологии РАН нашли бактерию, которая оказалась ответственной за этот ранее неизвестный процесс.

Относительно растворимости-нерастворимости метана. Основная масса метана поднимается в виде пузырьков. Которые до того, как лопнуть, оказываются прикреплены к болотной растительности - как раз у границы воздуха и воды - там, где и живет носитель бактерии - белый сфагнум. И сидят они на этом сфагнуме столько долго, сколько нужно для их приедания метанотрофными бактериями. Если пошевелить мох, то сразу же всплывает множество пузырьков - не замечали?

**********************************************

Напоминаю, что болотный источник в первом приближении - плоский. Т.е. от него идет в первом приближении равномерный поток. А в зеленой массе - сток - ровно той же мощности, что и исходный поток. Или сопоставимый с ним.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице