Все-таки плоховато (speak for yourself)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 10 February 2006 at 10:43:52:

В ответ на сообщение: Re: Плоховато у Вас с введением

Насчет почвенного углерода я не возможно прав, а просто прав. Это все изучалось лет 40 назад, я статьи видел разные. Но мне их сейчас найти очень нелегко. Да и в сети их нет.
А этот грузинский автор - у него вообще эксперимент был о другом, и далеко не строгий. Я не помню, что он там в сахарах находил и находил ли чего. Но вот насколько хорошо он эти сахара очищал, я имею определенные сомнения. Пептиды и белки, Станислав - это в общем одно и то же.

Далее. Speak for yourself, Станислав.
Это не нам, а Вам удалось куда-то уйти.
А то, что почвенный (и болотный) углерод попадает обратно в атмосферу, я никогда и не отрицал. Вопрос лишь в мощности этого источника.
И имейте ввиду, Станислав, хоть болота и выделяют метан, но основной путь выхода углерода из почв - это углекислый газ, и его смешивание в атмосфере.

Что и куда Вы себе ввели - это Ваше дело. Но если Вы думаете, что Вы открыли какую-то новую для меня информацию, то Вы сильно себе льстите.
У меня представления об окислении метана самые обычные. Я видите ли в лаборатории, которая генерацию, перенос, стоки и распределение метана изучает проработал целый год. И до этого, и после этого был в тесной коллаборации с этими людьми, изучая изотопы углерода в метане и угарном газе.
И сейчас завязан в эти исследования.
Поэтому, не надо рассказывать когда почему и зачем занялись метаном. Давно им занимаются. Очень давно.

Знаете, Станислав, Вы наверное все-таки не физик. Если напальцевая прикидка показывает чуть не 2 порядка разницы, то извините, дальнейшие уточнения столько вряд ли натянут. Уж это Вы бы могли из своего физ.опыта вынести.

Экспериментальную проверку, о которой Вы говорите, собственно уже давно сделали. Не стой целью, что Вы бы хотели. Но именно то, что нужно. Из дремучих лесов Севера России брали деревья и измеряли в них радиоуглерод.
Особенно много таких измерений было в 60е годы, Потом они как-то завяли. Просто потому, что никаких сищественных отличий и вариаций от других деревьев из других мест не находили.
Единственное отличие у северных образцов - в сигнале больше шума и амплитуда 11-летней вариации больше. Но на это есть объяснения, и болота здесь не причем.
В Советском Союзе в 70х-80х годах была в радиоуглероде одна программа - меряли погодичную хронологию. Так вот. Она строилась по деревьям из 3х основных мест - Северного и Центрального Кавказа, Карпат, и (!) Северного Урала. Была построена 400 летняя хронология. Причем, североуральские составляли большинство.
И что же наблюдалось? Никаких значимых отличий в радиоуглероде между деревьями из этих трех областей не было. Все они вместе и вошли в эту хронологию.

Вполне Ваш эксперимент, не так ли?

Но на этом дело не кончилось.
Затем эта 400летняя шкала сравнивалась в аналогичной американской, из Скалистых Гор.
Отличия некоторые были. Но какие?
Советская шкала была шумнее. Врочем, это легко объясняется качеством аппаратуры. Я это знаю наверняка. Был в это завязан.
И, вот тут внимание, между шкалами возникали периодические (квази) расхождения продолжительностью лет 5-7, с максимальным расхождением до ~70 лет (если радиоуглеродное содержание представить в виде возраста).
Причем американская шкала во время этих расхождений оказывалась старше. Старше! Старше ваших деревьев с сурового и болотистого русского Севера.
Объяснение этим расхождениям тоже есть - они суть проявление Эль Ниньо, когда у американских берегов возникали мощные зоны апвелинга с переносом этого "постаревшего" океанического углекислого газа на континент.

Станислав. Мой Вам совет. Не беритесь за измерительную установку. Даже бета-счетчик приличный Вам построить не по силам. Мы делали, в отличных условиях. И это большая работа, годы. Да и то, лишь после того, как достали японские фотоумножители, измерения стали более или менее сравнимы по качеству с западными.
Наши умножители безбожно шумели :(
Кроме того, подготовка образца к измерению требует специальной хим.лаборатории. И включает возню с канцерогенами - например бензолом. Я совсем не хочу, чтобы Вы заработали себе рак. Одна моя коллега уже от этого умерла.

А с палаткой, к комарам - это пожалуйста. Идите.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице