Re: Совсем плохо


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 10 February 2006 at 13:53:29:

В ответ на сообщение: Все-таки плоховато (speak for yourself)

Сквознячок пишет: ****У меня представления об окислении метана самые обычные. Я видите ли в лаборатории, которая генерацию, перенос, стоки и распределение метана изучает проработал целый год. И до этого, и после этого был в тесной коллаборации с этими людьми, изучая изотопы углерода в метане и угарном газе.
И сейчас завязан в эти исследования.
Поэтому, не надо рассказывать когда почему и зачем занялись метаном. Давно им занимаются. Очень давно.****

Разумеется, у Вас представления об окислении метана - самые обычные. Откуда им быть необычным, если серия материалов по метанотрофам - довольно новая? Ну хотя бы типа вот этих:

Гальченко, Валерий Федорович Метанотрофные бактерии=Methanotrophic
Bacteria/РАН. Ин-т микробиологии.-М.:Геос,2001.-500 с

Дедыш С.Н. Ацидофильные метанотрофные бактерии. // Труды Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Вып. ХII. Юбилейный сборник к 70-летию института, 109-125, М: Наука, 2004.

Один институт. Одна лаборатория акад. Заварзина. Ограниченное количество узко-специализированной литературы преимущественно на русском языке. А радиокарбонщики, как недавно кто-то здесь высказался, читают только на английском...

Общее состояние дел с вопросом окисления БОЛОТНОГО метана следующее:

***1999 г. Измерено количество метана, окисляющегося в толще болота. Показано, что в зависимости от типа растительности может окисляться от 30 до 80% образующегося метана. Эта работа, выполненная по заданию проф. Владимира Сергеевича Лебедева, носит, как и работа 1998 г., скорее не прикладной, а научно-теоретический характер, т.к. в болотах мира было сделано всего лишь несколько таких измерений, а в нашей стране - лишь единичные измерения.***

Понимаете: несколько измерений во всех болотах мира, единичные в нашей стране.
Всезнающий Вы наш...

То, что Вы, ничтоже сумняшеся, стали рассуждать о необходимости ультрафиолета, необходимого для окисления метана, означает только единственное, - что Вы, несмотря на декларируемое Вами ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ занятие проблемами метана, - чрезвычайно существенной для рассматриваемого вопроса частью информации по профессиональной тематике просто не владеете. Но в драку кидаетесь сразу.

Хотите я Вам укажу еще на один ляп - из серии о Вашей профессиональной осведомленности. Была здесь реплика "А озон окисляет метан?" Промолчали. А это ведь тоже к теме относится. Поскольку в хвойных лесах из-за смоляных выделений происходит обогащение воздуха озоном. Без ультрафиолета. Озон разлагается с выделением атомарного кислорода, окисляющего-таки почвенный метан. Правда уровень концентрации озона невысок - доли миллиграмма на кубический метр(200-500 мкг - при средней равновесной в приземном слое 170). Тут надо углубляться в вечно недоступные любителям данные о динамике образования и распада озона. И я этот механизм окисления метана уже в воздухе леса не педалировал. Ну его... На мизере ведь не обязательно всучивать 2 взятки. Достаточно и одной...
Но раз уж Вы все о метане знаете, а оппонента пытаетесь оскорблять, то приходится и это припоминать. Условия для окисления метана лесным озоном реально существуют и не требуют ни гидроксил-иона, ни ультрафиолета, независимо от того, насколько лично Вы профессионально разбираетесь в проблемах метана.

И в этих условиях мне только и остается пожелать Вам сначала окончательно разобраться с количеством чертей на кончике иглы, а потом уже рассуждать на темы радиоуглерода. Со схоластикой у Вас безусловно здорово!



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице