Re: Сестра, пациенту совсем плохо!


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 11 February 2006 at 03:54:12:

В ответ на сообщение: Сестра, пациенту совсем плохо!

Сквознячок пишет:
***Что же это Вы так замолчали насчет результатов эксперимента - того, что вам так хотелось, с деревьями с сурового россйского севера? Результат не понравился? Не нравятся факты? ***

Я результатов правильно поставленного(по отношению к обсуждаемому вопросу) эксперимента в Ваших постнгах не увидел.

Сопоставление каких-то деревьев из Карпат с какими-то деревьями с Северного Урала - это бестолковая стрельба по площадям - без наличия идеи о том, где и по какой причине могут быть отличия. Это видно даже из логики измерений Андерсена. Шел поиск отличий между деревьями разных широтных зон. Другой логики возможного возникновения отличий у исследователей не было. Не так ли?
Показательна в понимании формирования в РУ-сообществе отношения к локальным источникам "мертвого" углерода и дата публикации о РУ-возрасте современной растительности вблизи источников древнего вулканического углерода в Эйфеле. Очень поздняя публикация! Десятилетиями эта простейшая мысль, похоже, никому в голову не приходила. Все были искренно убеждены в чудодейственном перемешивании воздуха.

Грамотная постановка эксперимента по отношению к болотному углероду выглядеть должна так. Выискиваются глухие леса с большим количеством торфяных болот сравнительно небольшой площади. Таких, чтобы болота располагались практически под тенью окружающей стены деревьев. Открытые для свободной циркуляции воздуха участки местности должны быть исключены. Определяется радиоуглеродный возраст болотной органики. Если он значительный - несколько тысяч лет, то берутся пробы на радиоуглерод у молодых, расположенных в нижнем ярусе деревьев с берегов этого болота.
У крупных деревьев, крона которых достигла верхнего яруса, исследуется распределение РУ-возраста по кольцам. Результаты сопоставляются с радиоуглеродными возрастами деревьев, расположенных в ближайших окрестностях по возвышенным и открытым местам.
Если болота не показывают наличия древней органики - переходим в другое место. болото могло возникнуть сравнительно недавно в итоге заболачивания, например, потерявшего сток озера.

А какие-то деревья из каких-то мест Северного Урала - ??? По ним тоже можно высказаться. На Северном Урале были найдены деревья позволявшие составить достаточно длинные дендрошкалы. И эти деревья располагались там, где их сохранность была наилучшей. Т.е., что наиболее вероятно, - строго вдали от болотной гнили. И вероятнее всего - в редколесьях. Там, где деревья не подвергаются атакам вредителей и лесным пожарам. Именно так располагаются древние деревья на севере Якутии. Отдельно стоящие деревья. Умерли - и стоят сотнями лет. Условия консервации удовлетворены. А вот для ответа на вопрос о влиянии древнего болотного или почвенного углерода условия эксперимента соблюдены не были. Скорее - эти условия были исключены. Поскольку самого вопроса не было.

Эксперимент без четко поставленного вопроса, на который ожидается однозначный ответ: да или нет, - не эксперимент. А протокол для прокуратуры. - Какие, мол, к нам могут быть претензии? Мы - пахали как папы карлы.




2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице