Опять полёт мыслей и никакой конкретики


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 11 February 2006 at 13:59:25:

В ответ на сообщение: Re: Ребята, вы - не на консилиуме.

"Атмосферные движения ничуть не хуже перемешивают изотоп С-13, чем изотоп С-14."
Да?
Нет, честно?
И что это для нас?
Покровский Станислав, вы сами внимательно ознакомились с этими материалами по наркоте?
Про 14С там, конечно, ничего нет, но по 13С и 12С изотопам я смею вас заверить, там как раз и утверждается, что местные особенности почв там или пуканий местных ишаков в местную атмосферу или ещё что-то не менее значимое местное отслеживаются за счёт именно различной "хужести" или "лучшести" перемешиваний (наличия, присутствия, содержания в данной местности - ненужное вычеркнуть) 13С и 12С. Или изотопов азота: соотношение их, изотопов одного и того же элемента, меняется. Значит, каким-то образом, генезис которого так и не выявлен, происходит именно различное для различных изотопов одного и того же элемента процентное (промильное, протамкакоетоещёболеемелкоейное) содержание в изотопной смеси. Атмосферные перемешивания? Ну, нехай они. Демоны Максвелла? Не знаю. Как-то происходит, но зафиксировано и зафиксировано только по 12С и 13С. Как будет меняться (и будет ли) изменение соотношений 14С не сказано. Я скажу даже более определённо - соотношение 14С/13C в данных примерах обязательно будет меняться от одного колумбийского места к другому памирскому стойбищу, даже в том случае, если изменения по 14С будут на порядок меньше фиксируемых (то есть с нашей точки зрения - несущественными) или не будут вообще.
Простой пример: пусть сооношение 13C/12C в двух различных местах меняется. Ну, пусть п первом случае это будет некоторая величина K, а во втором 2*К. Что это означает? Ну, предположим в первом случае концентрация по 13С была в два раза меньше, чем во втором. Ну, для просто примера предположим. Теперь представим, что мы меряем соотношение 13С/14С при неизменной концентрации 14С, что имеем? Да тоже изменение соотношения - само соотношение изотопного состава при неизменной доле 14С за счёт изменения 13С увеличится в два раза.
"Атмосферные движения ничуть не хуже перемешивают изотоп С-13, чем изотоп С-14."
А как насчёт такого же утверждения, но трансформированного в такой форме:
"Атмосферные движения ничуть не хуже перемешивают изотоп С-12, чем изотоп С-14."
Но если и 12С и 13С - ничуть не хуже (по-вашему) должны перемешиваться в атмосфере по сравнению с 14С, то откуда тогда фиксируемое изменение соотношений этих изотопов в случае с академиком Э.М.Галимовым?

Но это - ещё пол-беды.
Беда в том, что по части атмосферы, участвующей в формировании изотопной составляющей наркоты, по отношению к углероду там как раз никакой информации вообще нет. Атмосферу, вернее, характерный для данной местности изотопный состав, эти учёные привязывают не к углероду, а как раз к азоту. Есть такой газ, вы знаете? Входит в состав атмосферы. Имеет изотопов, хороших и разных.
А углерод - может быть и из почвы. А может быть - и из атмосферы, а может быть из навоза (помните узбекский хлопчатник позапрошлогодний?), да откуда угодно, самое для нас тут методически важное - нигде никто пока не утверждает, что различия по 13C/12C суть отражение этого изменения в изотопном составе атмосферы. А уж делать на основе различий по 13С/12С аналогии для 14С - это вообще за пределами научного подхода.
К чему это я?
А к тому, что у вас куда ни копни - все выводы (ваши) есть довольно вольная интерпретация каких-то слухов, журнальных заметок, туристической информации с рекламных сайтов. Так вам Сквознячка не одолеть - жидковато будет. Не в плане фиксации состояния фракции доли смысла в ваших утверждениях, а в смысле аргументированности ваших возражений на его зубодробительные слоноподобные основы столпов практики проведения радиоуглеродного анализа. Там у него - освящённая десятилетиями и выверенная практикой методика применения математических, физических, химических и логических приёмов улавливания смысла естественных процессов. А ку нас с вами что есть ему противуположить? Общие рассуждения на основе нашего т.н. "здравого смысла" и неопределённых предположений, аргументация в правильности которых ещё и сомниительна?
Вот я и говорю - покамест жидковато.
"Нет, ребята, пулемёта я вам не дам". БСП



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице