Извините - был неправ. Это - художественный свист.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 11 February 2006 at 17:49:39:

В ответ на сообщение: Re: Опять полёт мыслей и никакой конкретики

То есть не полёт мысли, а просто раскрепощённый поток сознания.
Для бесед за кружкой пива - сойдёт.
Даже более чем сойдёт. Три-четыре часа бурного обсуждения по каждому "тезису" - это даже и без меня у вас с кем угодно получится.
Но вот если по-серьёзному, то с каждым разом у вас, Покровский Станислав, на мой непросвещённый взгляд, дела идут всё хужее и хужевее.
Даже мой простейший русский стали переставать понимать.
"Освящённая десятилетиями и выверенная практикой" методику РУ-анализа потому сейчас и такая, что она - сама себя совершенствовала и выверяла в течение этих десятков лет. От идеи (согласитесь, продуктивной и гениальной) Либби и совершенно чудовищных методик эта отрасль прикладных знаний за десятилетия поисков, свершений, метагний и очередных озарений подошла сейчас к более-менее пригодной для практического применения аналитике.
Что "освящено"? "святая" идейная основа - что период полураспада изотопа (пусть даже и 14С) есть физическая "константа" не зависящая от решений партии и правительства. Естественный природный хронометр (ну, не так, но смысл в том, что конкретное временнОе значение этого "полураспада" не зависит от политического строя и культурных идей в тот или иной момент человеческой истории, а зависит от конкретного изотопа.) - Либби гениально угадал! Что "десятилетиями"? А долгонько пришлось учёным искать условия применения этой идеи для практически достоверныхь и значимых расчётов. Методики изобретать-проверять-отбрасывать-оставлять. Увы, пока что никто ничего умнее не придумал в прикладной части, кроме как проверкой на практике теоретических положений.
Что ещё гениально удалось "угадать"? А смысл фиксирования изотопного состава по углероду в живых, но умирающих тканях древесины. "Фотография" РУ изотопного содержания в деревяшках. "Повезло" также, что пока никак никому не "свезло" доказать (показать, хотя бы), что за счёт последующих воздействий ("кипячений", вдуваний отравляющих газОв, что-ещё-забыл - впишите) удаётся изменить содержание изотопов в этих "фотографиях". А удаётся находить возможности устранять такого рода влияния/загрязнения. Просто подарок природы - целлюлоза. Формируется в растениях только в период жизни древесины и только за счёт процессов фотосинтеза. Не за счёт прикорневой подкормки и разложения метаном озонов или даже наоборот. Только фотосинтез по живой древесине.
А всё остальное - методы, позволяющие повысить точность измерений и снизить влияние посторонних факторов.
Вот это, собственно, я и пытался донести до вас своей (не скрою) корявой фразой об "освящённой десятилетиями и выверенной практикой методики применения математических, физических, химических и логических приёмов улавливания смысла естественных процессов" . Да, согласен, с ней, с фразой, вы можете и вправе не соглашаться, но РУ датированию до этого несогласия - как до фонаря. То есть фиолетово и прараллельно.

Эксперименты ваши, извините, подтвердили только то, что растения надо подкармливать - и только. Как эта подкормка изменила изотопный (!!!!) состав углерода целлюлозы - об этом даже вы скромно промолчали.
Анекдоты с узбекским хлопчатником - это вообще тема для "Аншлага".


Бред (извините) о том, как отбираются образцы для датирования (все эти пригорки, сухостойные зимники, крестьяне в зипунах посредине замёрзшего болота, вываливающие фантастический "болотный лес") - это Лукьяненко отдыхает. То есть, я зачитался и даже стал себе это в деталях мысленно представлять - до того вы это красочно описали! Нет, честно - это было захватывающе. Как жаль, что кроме ваших рассуждений эта яркая пейзажа так ничем и не подкреплена. Отчётом там, или на худой конец фотографией завалящей какой. Без этого, извините, вся ваша эпистолярия - чистой воды художественный свист. Высокохудожественный и завораживающий, но - свист.
Что верно - оценка ваших перспектив в борьбе со Сквознячком и иже с ним - наше с вами время, Спокровский Станислав, ещё не настало, пока что на ихней улице праздник.
Но ничё!
Мы с вами ещё им покажем!
Только надо твёрдо помнить - бить их, Сквозняков, этих радиоуглеродителей, надобно ихним же оружием - наукой, фактологией и практическими подтверждениями теоретических положений.
В противном случае - опять художественный свист и не более того.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице