Re: а потому


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 February 2006 at 21:11:38:

В ответ на сообщение: Re: а потому

Ну что же Вы, как дело до конкретики, так сразу за британскую энциклопедию, подаренную "цивилизации" Гарри Кимовичем, кажется, прячетесь. Я ведь чисел от Вас жду, даже Origin раскочегарил. Вам забавно, но ведь и мне тоже. Жду ну не 17, так пяток хотя бы мгновений "осознания сквозного времени", не мечтаю даже об оптимальном эстиматоре, лишь бы Котельникова ублажить. А также хотелось бы все-таки ликвидировать безграмотность и узнать, что это за категория такая "сквозное время", про которую, как гугол бает, каждый по своему думает.

Особенно интересно обсудить именно в связи и по поводу Бернара Гене. Поскольку я очень сомневающийся в себе и в своей твердой памяти человек, то вернувшись домой, тут же полез искать ту "полноценную главу". Нашел только часть 2 (из 5) Главы 4 (надо бы ее на сайте выложить, и еще некоторые куски). И вот что удивительно, вместо обещанного Вами "из Б. Гене об освоении времени (в книге Гене этой проблеме посвящена полноценная глава). По Гене - это 13 век", я увидел совсем даже обратное (c.177): "К IV веку историки, как христианские, так и языческие, в то время как их предщественники беспокоились в основном о риторике, начали упорно интересоваться хронологией." С интересом также выяснил, что цитаты у скромного нашего автора приводятся вовсе даже не из "полноценной главы", а из последних страниц Заключения (причем страницы указаны неверно), закрадывается даже нехорошая мыслишка, действительно читал ли изобретатель сквозняка во времени эту хорошую книгу, или лишь листанул конец? Не очень успокаивает в этом плане еще одна невообразимо изгрызанная и какая-то случайная цитата из последней Главы со стр.379.

Про китайский процесс было исчерпывающе написано еще в En. Brit. в 1771 г. (v. II, "China").

У меня очень большие сомнения, что в этой тогда еще совсем не уважаемой новорожденной энциклопедии, было что-то исчерпывающе написано. Во всяком случае, по "исчерпываемости" этот собранный в 1771 году в три тома сборник еженедельных статей заведомо уступал 17-томной энциклопедии Дидро.

И в этом процессе даже вечнопеременная книга И Цзин на обозримом горизонте реально появилась очень поздно.

Меня судьба этой книги, а также гороскопы, гадания и карты Таро, меня мало интересует. Я вроде бы говорил о Чунь Цю и Ши Цзы.

Что касается книги Брайзаха, то для западных студентов это сущий подарок для сдачи экзамена по истории истории, спору нет.

Хотя сдавать такой экзамен не собираюсь, но подарок такой себе сделал. Мне кажется, что западная историография в ней освещена чуть более "исчерпывающе", чем в "En. Brit. в 1771 г."


2230. С кого началась хронология - gorm 23:48 10.02.06 (68)
К списку тем на странице