Re: Сквознячку по финнским болотам.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 14 February 2006 at 15:43:21:

В ответ на сообщение: Re: Сквознячку по финнским болотам.

Сразу начну с разъяснения непонятного.
Я ничего не предполагаю относительно влияния ативных слоев торфа на нижележащие или на вышележащие. Я в буквальном смысле сказал следующее. Вы отвергаете для условий данного исследования возможность анаэробного разложения активной органики на глубинах 20-30 см, исходя только из того, что сказано в этой же работе. НЕ ВЛИЯНИЯ,а РАЗЛОЖЕНИЯ. Не так ли? В других болотах торф на глубине 20-30 см - самый активный эмитент метана. А вот на данном болоте все иначе. Ни у авторов работы, ни у Вас вопроса не возникло.

Вы полностью, таким образом, согласны и с авторской моделью, и с тем, что болотный углерод таки оказывал влияние на активность того, что накоплено, и с тем, что в предположении справедливости выводов автора - торф на глубинах 20-30 см сколько-нибудь активным эмитентом углерода не является.
***********************************************************
Вы правильно сказали. В работе не было сделано ничего, кроме промера активностей торфа по слоям. Все остальное - рассуждения автора на основании выбранной модели явления, включающей в себя следующие центральные положения:

1)сфагнум пользуется только тем углекислым газом, который находится в окружающем его воздухе, поступление углекислого газа из воды считается невозможным
2)углекислый газ в окружающем зеленый сфагнум воздухе представляет собой смесь атмосферного углекислого газа с углекислым газом из болота
3)листья сфагнума фиксируют уровень С-14 в год своего произрастания, и, отпадая, фиксируют изотопный состав углерода в окружавшей их смеси. 2-3-годичное(или даже существенно - более) пребывание листьев сфагнума в зеленом виде и такое же время пребывания в лишенном хлорофила побелевшем, но живом, дышащем состоянии, - не приводит к изменениям в изотопном составе, возникшем в год их появления.
4)верхний слой торфяных отложений должен фиксировать изотопный состав углерода воздуха на год произрастания.
5)доля глубинного углерода в смеси на поверхности болота - остается от года к году приблизительно постоянной.
6)возраст(активность) глубинного углерода в смеси от года к году остаются приблизительно постоянными, окончательный уровень активности смеси определяется одной переменной - активностью углерода атмосферы.
7)в донных осадках также не происходит смешения в одном горизонтальном слое листьев сфагнума, выросших в разные года.
***********************************************************
Мы отмечаем, что 4-ый пункт совершенно явно противоречит биологии сфагнума. Последний слой торфа при измерениях 1988 года содержит в лучшем случае листья, родившиеся в 1981-83 годах(при атмосферной активности масштаба 240). А вероятно, - вообще в 1970-73(при активности 500). Тем не менее автор позволяет себе в рассуждениях использовать именно последнюю, 1985-88 года активность. Если он возьмет большей величины активность других, более близких к максимуму бомб-эффекта, лет, то у него летят неизвестно куда важнейшие для него положения постоянства характерной доли глубинного углерода и его возраста(положения 5,6).

Положение 7), являющееся откровенно противоречащим биологии сфагнума, - автор отвергнуть не может, поскольку иначе необъяснимо "нерасплывание" максимума активности. Оно должно быть доказано. Ежегодное отпадение листьев - не аргумент. Растения могут сбрасывать отмирающие листья не через фиксированное число лет, а разные растения - через разное число лет: плюс-минус год-два-три.

Положение 3) априори ни из чего не следует, а должно доказываться. Можно предполагать, например, следующее. Остовы листьев складываются в течение года. Последующая жизнь их касается только производства питательных веществ. В итоге после отмирания листьев мы и фиксируем углеродную активность соответствующего года. Не исключаю, что это авторам уже хорошо известно. Поэтому они на данном факте не фиксируют внимания. Но у меня лично убежденности в этом нет абсолютно, поскольку в работах, на которые автор ссылается по названиям не видно явно, что такого рода исследованиями кто-то занимался. Биология накопления сфагнумового торфа - явно не того сорта работа.

Пункт 1-ый - просто голословный. Но без него все рассуждения автора просто лишены логики. Он требует доказательства или ссылки на исследованность вопроса. Независимо от его справедливости-несправедливости.
*****************************************************
Переходим к ключевому пункту.

Пункт 2-ой - является принципиально неверным. В состав воздуха над болотом входит углекислый газ растворенный в воде, который по мере роста температуры воды - выходит в приводный слой воздуха. Болотная вода - содержит в себе огромную массу воды талой - со всех ближайших окрестностей. Причем она, имея температуру 0 градусов, располагается поверх собственно болотной(ввиду немонотонности кривой плотности воды при 4 градусах). Вода приносит огромное количество растворенного в ней(при температуре таяния - т.е на максимуме растворимости) атмосферного углекислого газа. И влияние данной массы углекислоты существенно во весь период роста молодой листвы сфагнума. Болота Финляндии всерьез прогреваются только к июлю. Только один этот фактор способен полностью исказить картину явления. Выход даже одного мг углекислоты из литра воды на квадратном метре при прогревании на десятые доли градуса слоя глубиной не более полуметра - это 5000 мг/кв. м., что эквивалентно 1000 часов дебета преобразованного из глубинного метана углекислого газа. А вода до августа прогревается градусов на 20. И не на полметра.
Не важно, что это соображение уже ставит серьезный под вопрос мою "метановую" версию старения артефактов. Важно то, что исходная модель авторов статьи несостоятельна. Вешние воды напрочь заводят под уровень погрешности и влияние глубинного старого углерода, и влияние углерода с глубины 20-30 см. Сфагнум их не видит на фоне углекислого газа с изотопным составом атмосферы периода осенних холодных дождей и весеннего таяния. Все остальное - ничто по количеству.

Но зато каков уровень работы авторов! Практически в каждом положении исходной модели - грубая ошибка или недоказанность. Нарушение логики и строгости математической обработки - ради подгонки под модель.
Вот уровень работы Ваших коллег! - И Вы хотите преклонения перед этим уровнем?



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице