Годы в Китежском летописце


Автор сообщения: Элентирмо
Дата и время сообщения: 15 February 2006 at 20:16:33:

Вот какой вопрос. Возникла полемика по так называемому 'Китежскому летописцу', в котором впервые фиксируется легенда о Китеже и Светлояре. Известно, что 'КЛ' написан в старообрядческой среде в самом конце 17 либо в самом начале 18 веков. Известно, что в нем биографические сведения о князе Георгии Всеволодовиче искажены очень существенно. Известно, что в 'КЛ' датировка событий четкая, по годам от. С.М., хотя и расходится с классической. Иногда до конкретных дат. Но вот в опубликованных в Инете текстах 'КЛ' рядом с годами от С.М. проставлены и годы н.э. Вот цитата:
'И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий еще сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину - двести сажен, а в ширину - сто сажен. А начали город тот каменный строить в год 6673 (1165), месяца мая в первый день, на память святого пророка Иеремии и иже с ним. И строился город тот три года, и построили его в год 6676 (1167), месяца сентября в тридцатый день, на память святого священномученика Григория, епископа Великой Армении'.
Судя по этим годам и другим, встречающимся перед этим и далее, датировка ведется по сентябрьскому стилю (начало года в сентябре - да и как могло быть иначе в старообрядческой среде после 1492 года?): разница в годах для досентябрьских месяцев 5508 лет, для послесентябрьских - 5509 лет.
Т.к. имеются расхождения внутренней датировки событий с известными научными данными, верить указанным точным датам строительства города нельзя. Скорее всего тут символические даты, связанные с праздниками.
Но вот какой вопрос (переходим непосредственно к вопросу): когда и кто поставил в тексте годы н.э. и можно ли им верить? Как определили точно, что это по сентябрьскому стилю, коли в тексте нет ни одной привязки, по которой можно было бы это определить (праздник переходящий или небесное явление в конкретную дату). А вся проблема в том, что не очень понятно, сколько строился город (в рамках упомянутой дискуссии это принципиально - http://liga-ivanovo.narod.ru/kitezh.htm ): либо 41 месяц (для мартовского стиля - больше трех лет), либо 29 месяцев (для сентябрьского стиля - меньше трех лет).
Может быть кто поможет внести ясность в эти вопросы.


2232. Годы в Китежском летописце - Elentirmo 20:16 15.02.06 (2)
К списку тем на странице