Re: Сквознячку по финнским болотам.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 15 February 2006 at 22:04:53:

В ответ на сообщение: Re: Сквознячку по финнским болотам.

По поводу кислотности мои данные имеют отношение к делу. Знаете почему?

Высокая кислотность с рН ниже 4, действительно, встречается в болотах. Я могу указать по меньшей мере два исследования, в которых такая рН наблюдается на территории России: в Коми и в Васюганье. Но только кислотность ниже 4 считается в нашей стране достаточно необычной. Редкой. Это не обычные болотные условия, а - иногда реализующиеся.

В частности на болоте в Коми разброс рН даже по площади самого болота - от 3.95 до 6.4.

Совершенно понятно, что условия сильного подкисления болота сфагнумом наиболее реальны именно в малых, сплошь заросших сфагнумом болотах(типа болота Л). Но опять-таки - в специфических условиях. Такие болота достигают своего самого низкого рН в период, когда в них и воды-то почти не остается. Весеннее таяние снегов воду порядком разбавляет. Для малых, нередко напрочь пересыхающих к концу жаркого сухого лета болот(типа тех же регулярно загорающихся мещерских торфяников), увеличение количества воды в 10-100 и даже, полагаю, в тысячу раз за счет таяния - совершенно не вопрос. По огромному торфянику в августе просто ходишь. Иногда встречаются остаточные влажные, дышащие под ногами участки. А в мае эти торфяники представляют собой огромное озеро. Которое в июне рассыпается на несвязанные между собой фрагменты - отдельные болота с опасными, способными засосать, перемычками между ними. Это, правда, на равнине(типа по берегам Десны в Брянской обл.). В зоне же обсуждаемых финских болот - не равнина. Болота - находятся на водоразделах озерно-речных систем. Поэтому они растут преимущественно вверх - до уровня перемычки, отделяющей их от возможности стока.

Увеличение водности болота в 10 раз - это повышение рН на единицу. В 100 раз - на две. А вот цифру рН ниже 3 я как-то не встречал. Т.е. ниже рН=3 даже в самых неприятных условиях летнего высыхания болото не кислеет. А в период разлива рН возрастает, следовательно, почти до нейтрали. Несущая с собой большое количество растворенной углекислоты талая вода попадает в такую же водную массу, существенно приближенную к нейтральной реакции.

Интересна важная для нашего случая связь рН и водообмена. Васюганье представляет собой практически плоскую равнину, на которой воде из болота деваться по большому счету некуда.
Стоящая, только пополняющаяся с небес, вода, которой попросту некуда стекать по верху и под землей. И - конечно же в ней накапливаются ионы. То же - в полярной Коми. Градиенты высот - ничтожны.

Совсем иная ситуация в холмисто-гористой Карелии и Финляндии. Здесь вся озеро-болотная система обменивается водой. Озера - непосредственно - речками и ручьями, болота с соседними озерами - через инфильтрацию воды в грунт.
Местонахождение болота К таково, что все ближайшие окрестности представляют собой сплошную кашу озер и рек. Перепад уровней воды между этим болотом и уровнями воды в крупных озерах на территории Финляндии и России - что-то около 2 м/км. И уходящая через грунт вода - уносит с собой ионы Н+.

А для болота Л вообще перепад высоты с находящимся в 10-12 км крупным озером составляет около 65 метров. Координаты-то болот указаны...

В обоих случаях переполнение болот весенней талой водой ко всему прочему вызывает сток воды из этих болот в окружающие их озера и речушки - с выносом избытка иона Н+.

Шансов оказаться кислыми у указанных болот - просто нет.
Независимо от того, что в принципе сфагнумовые болота - кислые.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице