Re: Годы в Китежском летописце


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 16 February 2006 at 14:25:05:

В ответ на сообщение: Годы в Китежском летописце

Но вот какой вопрос (переходим непосредственно к вопросу): когда и кто поставил в тексте годы н.э. и можно ли им верить?

Нашел этот Летописец в сети.

Скорее всего, годы проставлены так, как это принято при публикации летописей - строго формально. Поскольку это поздний летописец, то формально положено, что использован сентябрьский стиль византийской эры. Разборку хронологических особенностей и артефактов оставляют для специальных работ.

Как определили точно, что это по сентябрьскому стилю, коли в тексте нет ни одной привязки, по которой можно было бы это определить (праздник переходящий или небесное явление в конкретную дату).

Формально. С конца 15 века сентябрьский стиль практически полностью вытеснил мартовский и ультрамартовский.

А вся проблема в том, что не очень понятно, сколько строился город (в рамках упомянутой дискуссии это принципиально - http://liga-ivanovo.narod.ru/kitezh.htm ): либо 41 месяц (для мартовского стиля - больше трех лет), либо 29 месяцев (для сентябрьского стиля - меньше трех лет). Может быть кто поможет внести ясность в эти вопросы.

Мне кажется, что привязка к сентябрьскому стилю здесь вполне логична, естественно, если только у этой похдней легенды есть исторические основания.


2232. Годы в Китежском летописце - Elentirmo 20:16 15.02.06 (2)
К списку тем на странице