Re: О растворенной углекислоте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 16 February 2006 at 19:40:47:

В ответ на сообщение: О растворенной углекислоте

1)Соображение о том, что талая вода сразу избавляется от углекислого газа - неверное. Вода отнюдь не стремится сразу брать и расставаться с углекислым газом, который в ней растворен. Припоминайте. Вот взяли Вы бутылку газированой воды. Открываете - чуть ли не фонтан. Но если Вы воду охладили до низкой температуры типа 0-5 градусов, то при аккуратном вскрытии она - не проявляет бурного газовыделения. А положено - количество углекислого газа порядка на 3-4 выше равновесного. Тряхнете - бурно пошли пузыри, аж вода вся на брюках...
Ладно. Налили воду в стакан. И забыли. Через несколько часов подходите. Пьете. Пузырьков образуется мало, но вода вполне кислая. Забыли на день-два. Она уже и кислый вкус потеряла. Но стоит ее подогреть на несколько градусов - опять пошли пузыри. Причем общий объем пузырей с одного стакана воды - заметно превышает объем равновесного с атмосферой количества углекислого газа, которое может оказаться в литре воды. Чем меньше разница между равновесным количеством СО2 в воде и его реальным количеством - тем медленнее идет процесс обезгаживания. С ростом температуры воды процесс ускоряется, тем не менее даже при 20 градусах вода долго удерживает превышение содержания СО2 над равновесным. Речь, конечно, уже о превышениях масштаба 1 мг/л, которым для оценок можно пренебречь.
Количества же масштаба 20 мг/л, набираемые талой водой, - это не настолько большое превышение над равновесным количеством, чтобы избавляться от него быстро, тем более, из большого объема холодной воды.

2) Относительно растворенного СО2 и рН. Не обращали внимания, что весьма кислый брют удерживает избыточный СО2 столь же успешно, как и сладкое шампанское? Т.е. в забытом фужере несколько часов удерживается избыток СО2.
Рассуждения об Н+ касаются только того мизерного диссоциированного количества СО2, которое и рассматривать для нашей задачки бессмысленно. А вот на недиссоциированный СО2 рН не влияет. Впрочем, на картинках из приведенной Вами ссылки есть такая горизонтальная при малых рН линия - для Н2СО3. При малых рН СО2 сидит в воде в недиссоциированном виде. И всего-то.
***************************************************************

Я полагаю, что рассуждения со стаканами газировки настолько очевидны, что дальнейший спор о СО2 в воде как бы теряет смысл. Можно перейти к обсуждению того, как это может повлиять на изотопный состав растущего сфагнума.

Принимая, что СО2, накопленный по весне, потихоньку расходуется в течение мая-июля, получаем масштаб выхода СО2 типа 100-200-300 мг/сутки с кв. метра( в зависимости от того, сколько воды берем в учет), что сопоставимо или превышает дебит собственно болотного СО2. Тоже немало. Но решающего значения иметь не может.
Может объяснить отсутствие серьезных различий между безлесым болотом К и расположенным в лесу болотом Л. В первом случае ветер гораздо сильнее, чем во втором, хотя и во втором скидывать со счетов ветер нельзя. Сосняк - не ельник и не многоярусный смешанный лес. При ветре в обоих случаях от выходящего из болота газа ничего не остается, атмосферный воздух его интенсивно перемешивает и сносит. Другое дело, что и на К, и на Л существуют безветренные дни. Причем на Л их больше. На К по меньшей мере два раза в сутки существует утренний и вечерний бриз - потоки между сушей и водоемом. Но в обоих случаях даже в самые тихие дни болотный СО2 по меньшей мере наполовину разбавлен выбрасываемым избыточным СО2. И различие между болотами существенно сглаживается.

Это - только в рамках модели смешения газов. Несколько любопытнее ситуация с питанием сфагнума растворенным СО2, но это уже для другого случая.



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице