Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 17 February 2006 at 10:07:49:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Понимаете, есть такая тонкость.

Собственно годовой прирост - это 2-3 см. Несколько меньше - отмирает. В итоге("рождаемость минус смертность") само растение прирастает где-то на 1 см или меньше в год. Во всяком случае я так понимаю, возможно, ошибочно.

Я так понимю, что если бы рост шел по сантиметру в год, то не надо было бы отбирать пробы пробоотборниками, а надо было бы изучать просто конкретный кустик сфагнума. В нем бы хватило годичных приростов аж от периода 2 мировой войны.Торф можно было бы не изучать совсем.

Тем не менее, они
1) указывают на то, что у сфагнума каждый год происходит отмирание, потому, мол,
и существует возможность исследовать торф по годам.
2)пользуются методикой датирования годичных отложений

Когда Вы спрашиваете: "...ну Вы что, считаете авторов идиотами?" - Вы очень недалеки от истины. Это было первой мыслью после прочтения статьи.

Лет 15-20 назад, натыкаясь на статьи, от которых глаза на лоб лезли, я пытался ущипнуть себя, долго искал ошибки в собственном понимании вопроса и понимании того, что написал автор. Но через какое-то время, нередко непосредственно от авторов, узнавал, что обычно все так и есть, как я понял. Ну мало ли с кем не бывает... Молод, мол, был, глупость сморозил. Я уже здесь рассказывал про доктора, автора всесоюзного справочника, моего преподавателя и завлаба моей жены, который, как он сам и сказал, "почувствовал", как должна выглядеть формула. В итоге два или три года его же собственная лаборатория не могла прорубить расчет, как раз на его "прочувствованных" двух формулах - и затыкалась.
Так что "идиотизм", а точнее, примитивное непонимание биологических особенностей исследуемого объекта специалистами по очень точному измерению активности радиоуглерода, - это совсем уж запросто. Узкая специализация - покруче любого идиотизма фортели проделывает. Небось ведь и пробу на болоте тоже не сами отбирали, а местный лесник. Не всякий ведь сумеет в болото сунуться!


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице