Re: О растворенной углекислоте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 17 February 2006 at 18:05:21:

В ответ на сообщение: Re: О растворенной углекислоте

Не надо делать вид, что Вы напрочь забыли все, чему Вас учили в вузе.
Цифры из справочников - естественно соответствуют равновесным условиям. А на практике мы всегда должны учитывать степень равновесности изучаемого объекта.
Тяжела была бы жизнь, если бы все и всегда соответствовало только равновесным справочным величинам. Мы бы не имели не только камеры Вильсона или пузырьковой камеры, а не имели бы и гораздо более обыденных вещей. Типа - невозможна была бы закалка стали. Мартенсит - есть существенно неравновесное кристаллическое образование в стали, возникающее при быстром охлаждении - и "замораживающееся" в детали. Вопрос всегда о скорости релаксационного процесса.

В нашем случае содержания СО2 в воде оценка равновесности связана с оценкой времени релаксационного процесса вывода СО2 из объема воды. Он контролируется процессом диффузии. Если на 7-8 см высоты стакана через неделю газировка, наконец, гарантированно становится вода водой, то для полуметрового слоя время "устаканивания" оценивается кваратично. Линейный размер вырос в 6-7 раз - время релаксационного процесса - в 36-49 раз.
Не буду утверждать, что на множитель масштаба 36-49 следует умножать именно 7 дней, да оно и не нужно. Мы совершенно ясно видим, что с момента окончания бурного газовыделения из газировки полной потери ею хотя бы сколько-нибудь заметного превышения содержания СО2 над равновесным(над обычной водой) - проходят не секунды и не минуты. А долгие часы и даже сутки. Особенно при пониженой температуре.
Коэф. диффузии СО2 в воздухе что-то около 0.2 кв.см/с. В воде - где-то в 10000 раз меньше. Вот и оценивайте время релаксации для полуметрового слоя. 10^8 секунд. 3 года. Это, конечно, грубейшая оценка, но представление о характерных масштабах времени данного процесса дает. Это время уменьшается прохождением из торфа пузырей метана, которые с собой захватывают и избыточный СО2. Уменьшается всевозможной циркуляцией в воде, перемещающей более обогащенные слои ближе к поверхности. Но масштаб времени остается большим. Не неделя и даже не месяц.

Для воды, попавшей в океан, год - ничто. В реке, в озере водоросли быстренько подъедят избыток СО2. А вот для болота - с этим туго, а 4 месяца - как раз цикл роста сфагнума. Здесь медленное расставание с СО2 существенно.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице