Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 18 February 2006 at 07:23:41:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Еще один вопрос по логике самого подхода к вопросу о выделении метана торфом.
Вы несколько ранее сказали, что на глубине торф коксуется и перестает выделять метан.

У меня такое логическое возражение. Следующей стадией коксования(углефикации) торфа является бурый уголь, который довольно интенсивно выделяет метан. Выделение метана - с одной стороны серьезная проблема с точки зрения безопасности шахт. С другой стороны, выделение метана - имеет масштабы, при которых речь идет о серьезных проектах промышленного использования этого газа из буроугольных месторождений.

Мне непонятно, по какой причине в последовательном переходе от растения к углю должно происходить сначала прекращение газовыделения, а потом возобновление.

*****************************************
Но гораздо интереснее другое.
Из бурого угля выделяется не только метан, но и другие углеводороды, в т.ч. непредельные, которые исключительно легко(по сравнению с метаном) окисляются озоном и атомарным кислородом. Выделяющиеся из бурого угля различные газы - являются нередко причиной самовоспламенения бурого угля на воздухе. Т.е. и озона не нужно. Нужен только кислород.

А та же самая область Рейна - это область крупных месторождений бурого угля, который без всяких вулканов - является источником древнего углерода, диффундирующего из-под земли. Причем имеющего возможность окисляться без какого-то бактериального вмешательства. Масштабы возможного влияния этого источника на РУ-измерения кто-нибудь оценивал?


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице