Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 18 February 2006 at 15:46:09:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

***5. В кайнозойскую эру торфо(угле)накопление на площади рассматриваемого региона имело место в палеогеновый и четвертичный периоды. Среди отложений олигоценового возраста известны линзы землистых или торфовидных бурых углей и лигнитов на Среднем Урале и в Зауралье, однако основное торфоугленакопление пришлось на Жиланчикскую площадь. Среднеолигоценовые угленосные отложения принадлежат здесь к эпейрогенным внутриконтинентальным угленосным формациям и содержат один пласт мощностью 4 м гумусовых плотных и землистых углей с включениями лигнитов (последних в среднем 24-45%). На значительной территории северной части развития рассматриваемой полосы угленосных отложений они наследуются торфоносными.****

(НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В РАСПОЛОЖЕНИИ И
СТРОЕНИИ УГЛЕНОСНЫХ ТОЛЩ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА УРАЛА И
ТУРГАЙСКОГО ПРОГИБА РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА
Алексеев В.П., Волостнова Н.В., Кошевой В.Н., Русский В.И.
УГГГА, Екатеринбург) http://www.uran.ru/structure/institutions/igg/Lithology/litsov/litsov4.htm

Олигоцен - это как раз около серединки третичного периода. Точную датировку не знаю, но к олигоцену относят и 24-36 млн. лет назад, и 29-48.

В нашем случае имеем олигоценовые торфовидные бурые угли, которые непосредственно наследуются торфами

Не могу сказать, сколько лет тем наследующим залежам олигоценовых торфовидных(землистых) бурых углей торфам, но между торфовидными бурыми углями и торфом грань практически неуловима.

Торфовидный бурый уголь - это и есть торф в самой начальной стадии углефикации. Та же целлюлоза, которая в торфе присутствует во все убывающих количествах от 55% в молодом торфе до 4-5% в старом, присутствует в количествах в среднем около 3% - в мягких(торфообразных=землистых) бурых углях.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице