Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 18 February 2006 at 18:36:19:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Ну, про коксование торфа я ничего не говорил. Оставим также в стороне и Ваши рассуждения о палеонтологических торфах. Это все неважно.

Я говорил, что интесивные процессы гниения идут в более верхних слоях. А в нижних, где все, что могло легко сгнить уже сгнило, все процессы очень медленные. Соответственно, и газовыделение в болоте из глубоких слоев менее существенно.

Метан может оттуда и выделяется потихоньку. Но, во-первых, метан нам не важен и не интересен в локальном аспекте. Метан живет в атмосфере долго и окисляется медленно. Поэтому локального воздействия он не производит.
Ваши метанотрофы, они используют метан непосредственно в толще болота. И продукты жизнедеятельности там же и остаются. А нас, в отношении деревьев, интересует то, что выделится из болота в виде углекислого газа.

Почему бурые угли выделяют метан? Я думаю, тут две причины. Во первых, температуры там значительно выше, чем в глубине болот. Соответственно и выше микробная активность. А во вторых, метан в пластах имел возможность накапливаться очень долгое время. И при вскрытии пласта сразу получем заметное истечение.

Еще о болотных газах. Газовыделение болота довольно заметно. И для метана и для углекислого газа. Причем для углекислого газа оно много значительнее метана. Поэтому о метане в данном случае можно забыть. К тому же, углекислый газ может использоваться растениями локально, а метан за время жизни перемешивается хорошо.

Я тут нашел статью. Вам будет наверное интересно.
Люди занимались исследованием выделяющихся из болот газов.

http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m2120/is_1_80/ai_53870320/pg_4

Могу предупредить, читать нелегко, неудобно сформатировано.
Вот некоторые числа оттуда:
Выделение метана за лето - 2 г углерога с м2 в год в среднем по болоту (максимально зафиксированное для одного места на болоте 14 г углерода с м2 в год)
Углекислого газа - 255 г C с м2 в год (лето) и 30 г с м2 в год (зима) в среднем по болоту.
Максимально зафиксированное выделение углекислого газа из одной из систем - 244.6 мг углерода с м2 в час.
Однако, про углекислый газ надо сделать важное замечание.
Во-первых, в этот выделяющийся углекислый газ входило и дыхание растений, включая и корневое. Так что, очень большая доля этого газа была сиюминутная и современна атмосфере.
А во-вторых, наряду с выделением газа происходило и его поглощение.
Так, против 255 г углерода выделившегося в виде CO2 надо поставить 205 г углерода на м2 в год поглощенного CO2 (данные работы)

Давайте возьмем даже максимальное число - 245 мг углерода в виде CO2 с м2 в час. Это почти 1000 мг углекислоты с м2 в час. Казалось бы много, сравнивая с атмосферным содержанием в ~600 мг CO2 /м3. Однако, если мы учтем перенос, возьмем даже 0.1 м/с, это очень и очень медленное движение воздуха, то за час нам надо будет увеличить объем в 360 раз. Соответственно, доля болотного газа оказывается разбавленной в ~150 раз. А ведь этот газ (из болота), что мы брали, он далеко не древний. В этом числе 245 мг/час основная часть - респирация растений.
А если мы еще добавим и вертикальный перенос и перемешивание, объем в котором происходит разбавление возрастет во много раз.

Помоему, этих приведенных чисел более чем достаточно, чтобы поставить точку. И крест на "болотной" гипотезе.
Согласны, уважаемые читатели? Я думаю, не только Станислав это прочитает.

Про метан, с его 1 г на м2 в год(!) можно вообще забыть.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице