Re: О растворенной углекислоте


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 18 February 2006 at 21:08:51:

В ответ на сообщение: Re: О растворенной углекислоте

****Талая вода с низкой минерализацией (10-30 мг/л), высоким содержанием углекислого газа (10-20 мг/л) очень хорошо растворяет карбонатные породы. ***
http://www.onixtour.com.ua/books/speleo/part03.htm

Об измерениях неравновесной повышенной концентрации в естественных водах:

*** Теоретически при среднем парциальном давлении CO2 в свободном воздухе 0.0003 атм в 1 л воды при 0 C растворяется 1.01 мг CO2; при 25 С - только 0.45 мг. В действительности эти величины, особенно вблизи поверхности почвы, значительно вышею Г. Леманн на Кубе определил при температуре 22 C содержание CO2 2.5 мг/л, а А. Бегли в долине Бизис в Альпах при температуре около 5 получил величину между 2.2 и 2.6 мг/л. ****
http://students.web.ru/~tevelev/karst/karst.html

Существенное превышение содержания СО2 над равновесным(в 2-3 раза) - отмечается в Ладожском озере. Концентрация доходит до 3.5 мг/л. Снижается в поверхностных слоях летом. Причины - только предположительные. Типа - вроде бы биологические.

***Д.3.Ульянова (см. Расплетина и др., 1967) обратила внимание на то, что фактическое содержание углекислоты (СО2) в воде озера в 2-3 раза больше, чем могло бы образоваться путем растворения этого газа из воздуха при соответствующих температурах. Стало быть, основной источник углекислоты - не атмосфера, а биохимические процессы, происходящие в самом водоеме. Впрочем, содержание растворенной углекислоты в воде невелико: от 0,6 до 3,5 мг/л; с глубиной оно возрастает. В поверхностном слое меньше всего углекислоты летом.***
http://www.laatokka.info/print/kalesnik.htm

Но рядышком - в Карелии на водораздельных(Атлантики и Сев. Лед. океана) озерах, УЛЬТРАОЛИГОТРОФНЫХ(грубо говоря с мизером собственной биоты) школьники измеряют следующие концентрации СО2: 12.0, 11.3,16.6 мгС/л - именно миллиграммов УГЛЕРОДА в составе углекислоты, а не СО2.
http://www.researcher.ru/practice/issl_work/sh1553/kurs2000/kurs_2000-2-01.html
Измерения проводились при температуре воды в озерах 0-2 градуса Цельсия. Речь, конечно, не о талой воде, а просто о холодной воде с растворенным СО2
*********************************************************************

Относительно причин того, что талая вода набирает много углекислоты. Очень даже не факт, что это из-за развитой поверхности.
Один из вариантов объяснения особых свойств талой воды(различных), - сохранение талой водой до 85% водородных связей, имевшихся у нее в твердом состоянии. Которые потихоньку распадаются - из-за движения молекул. Повышенная биологическая активность талой воды наблюдается в течение около 16 часов.
С периодом распада водородных связей изменяется и рН воды, она приобретает слабощелочные свойства, рН на некоторый период возрастает до 8. И эта цифра тоже интересна.

***Если при рН, равной 6.4, аккумуляция углекислоты в водной среде составляет 10 мкМ, то при рН 8.0 она возрастает до 432 мкМ (Эдварс и Уокер, 1986)***
http://www.inventors.ru/index.asp?mode=5070

Это как раз то самое возрастание в 43 раза, о котором я помнил. Разумеется данные по молярной концентрации относятся к температуре масштаба комнатной. 10 мкМ=0.44 мг/л. Правда, я говорил о 43 мг/л. Но это я просто автоматически равновесный 1 мг/л при 0 умножил на 43.

Впрочем, водородно-связное объяснение - вполне гипотетическое. Что-то наблюдается, даже моделируется воздействием магнитных и электрических полей, но с надежными, доказательными объяснениями у науки пока туговато.

Если же отвлекаться от водородных связей, то слабо-щелочная реакция тающего снега - реально наблюдается и измеряется. Правда, объясняют ее с точки зрения выбросов. Слабощелочную - щелочными выбросами, слабо-кислую - кислыми выбросами. ****Показатель рН талой воды образцов снега, собранных в пригородных лесах имеет слабо щелочную реакцию (7,2-8,2).**** http://www.stolby.ru/Mat/GPZ/v17/20.asp
******************************************************

Относительно замораживаний-размораживаний. Если исходить из Вашей гипотезы о влиянии развитой поверхности, то да, замораживания-размораживания должны ухудшать накопление углекислоты. Однако по данным о биологическом действии на растения, на семена, - талой воде происхождение вроде как "до лампады" - это может быть и растаявший лед.

В отношении того, как тающая вода накапливается. Припоминается случай периода службы в марте 1980 года. Бегу я утречком по тревоге. Подбегаю к стоянке - а там еще часового не сменили на дежурного по стоянке. Пришлось бежать в обход - через лес. А погода стояла такая. Днем воздух разогревался до 12 градусов, а ночью - сильно подмораживало. Из воздуха выпадал иней. Бегу - ровный заснеженный лес. Бултых - проваливаюсь через корочку льда в талую воду - дна под собой не чую... - Вот так выглядели для меня Ваши 2.5 см.
Вода - не тоненькой струйкой по снежку сверху течет, а ручьями - под снегом - стекая во все ямки. Тающий снежок с поверхности подмерзает, а внизу уже все ямы водой заполнены. Тоже самое происходит в оврагах. Слой воды нарастает снизу. Переходишь где-нибудь в первой декаде апреля заснеженный овраг - сдуру, конечно. Сначала снега по по пояс. Потом - снега по уши, а сам в воде при этом - по пояс. Тоже самое - в любой яме, канаве, в любом замкнутом, т.е. не имеющем стока, понижении рельефа.

*************************************************
Не знаю, удовлетворят ли Вас предложенные данные, но других у меня нет. Однако же и совесть моя, как видите, чиста.



2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице