Re: О растворенной углекислоте


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 19 February 2006 at 05:02:54:

В ответ на сообщение: Re: О растворенной углекислоте

Я смотрю, числа-то совсем и не очень высокие.
Для почвенных вод некоторое повышение вполне ожидаемо, там и концентрации другие.
Для действительно высокого числа из карствых полостей - во-первых, я в нем несколько не уверен, кто и как мерил? а во-вторых, это все же совсем другие условия - внутри карста.

Я тоже говорил, что в щелочной среде можно больше углекислоты растворить. Однако для этого надо иметь буфер, а не просто воду. У которой при растворении CO2 pH сразу же уйдет. И вся малина на этом закончится.

То, что намерили в озерах - так это вообще измерения карбонатов. Хорошая вода, пить можно, более или менее мягкая. В Москве в кране примерно такая. В Питере много мягче.

Правильно, талая вода накапливается внизу. А попадает туда она как? Сверху ведь. Таяние сверху идет. А потом, просачиваясь, вниз стекает малыми струйками в депрессии. И в болота в том числе.

Резюмируем. Никаких таких данных, что талая вода, особенно на северах, растворяет в себе в 20 а то и больше раз увеличенное количество углекислого газа, и потом еще и продолжает его хранить несмотря не передряги и обмен с атмосферой, долгие месяцы Вы не привели.
Хотя, впрочем, это и не важно.
Даже в 20 раз увеличенный поток возможного углекислого газа из растворенного в воде все равно сильно ниже измеренного, выделяющегося из болота "болотного" CO2. А того, как мы видели, на какое-то заметное воздействие на окружающую болото флору тоже не хватает на порядки.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице