Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 19 February 2006 at 17:08:46:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Я не понимаю, что Вас так на этой кочке заколодило.
Есть кочка? Есть. Как минимум на 40 см над уровнем воды? Да.
Дату поверхности знали точно? Абсолютно.
Годовые приросты определили? Да. Своим методом, отдельным.
По ним отсчитывая вглубь попали на радиоуглеродный максимум? Точно попали. Значит по крайней мере до этого места хронологию задали точно. Независимая проверка.
Что здесь непонятно?

А что там дальше, нас не интересует. И дальнейшая жизнь торфа нас тоже не касается.
Используются лишь два числа - поверхность и слой, где максимум.

Другие болота - другая история. Совсем не обязательно они в других болотах брали пробы тоже в кочках. Может начали вообще от плавучего ковра на поверхности. Вон, в одном из болот на 60 см было 80 лет. Вполне согласуется с нашими условиями. У нас в болоте Л на такой глубине тоже что-то вроде этого, если не 90.
Понимаете, они в других болотах другое искали. А здесь могли специально выбрать место с наилучшим разрешением по времени на этом временном периоде.

У меня вон тоже в одном из ледяных кернов разрешение было по метру на год. Я индивидуальные снегопады видел. Когда обычно люди работают с несколькими десятком см от силы или даже меньше. Все от моих данных просто обалдевали и не верили. А мы просто специально такое место подыскали. Правда дальше вглубь на том месте была фигня. Не могли сильно дальше вглубь идти. Но нам и не надо было. Почему бы им, явным специалистам в своем деле, не выбрать для такой своей задачи особо хорошо разрешенную кочку?

Если Вас уж так эти кочки интересуют, так пойдите в лес, как снег стает. У Вас уж скоро. Посмотрите на эти кочки. Мне сейчас затруднительно, да и видел я их уже более чем достаточно.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице