Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 19 February 2006 at 19:22:31:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Что меня смущает? Да та же линейная плотность распределения годовых отложений.

Вы все правильно говорите. Да, сопоставлять измерения на глубине 50-60 см из разных работ некорректно. В одной брали пробу на кочке, в другой - между кочками. Все может быть.

Но еще раз обращаю внимание на биологию сфагнума. 1 см прироста высоты самого ковра сфагнума - это средний прирост именно ковра, не совпадающий с приростом самого растения. Т.е. 50 см характерной длины стеблей живого экземпляра сфагнума - в составе покрывающего кочку холма составляют что-то около 17 см. остальное - мертвые, отвалившиеся от сфагнума части. Которые покоятся независимо. Они - потеряли упругость, зимой(при высыхании в сухой зимней атмосфере) для них характерна ломкость. На них зимой давит слой снега. По весне они оказываются на месяц-другой-третий в воде. В сырой, прохладный год они просто лежат в воде. И эти отмершие части, из которых состоит кочка, такой жизнью живут более 20 лет пока окончательно не погрузятся в воду. Да они и не сухие даже в период пребывания в надводном состоянии, а пропитаны влагой по самое не могу - ровно как и вышележащие живые части мха. При этом плотность их укладки не изменяется? - Невозможно! - На соседних болотах средняя плотность укладки на 50-60 см составляет от 1.5 до 15 годовых слоев на сантиметр.

Более того. Кочки - весьма устойчивые образования. Они долгие десятилетия не меняют своей формы и роста по отношению к среднему уровню воды. Каждый год ковер сфагнума подрастает на сантиметр вверх, но при этом сама кочка опускается. За счет каких годичных слоев она опускается? За счет донных? - нет они плотные. Опускание в основном происходит именно за счет уплотнения плохо уложенных верхних слоев. Причем именно мертвых. Если это происходит за счет только надводных слоев, то 5% сжатия в год. Если учесть подводные(еще сантиметров 25-30), то пусть 2% в год. Но за 30 лет между 1957 и 1988 годом - это в грубом приближении 60% сжатия, ну 50. В 2-2.5 раза. Бог с ним, пусть в 1.5. - Где они. - Нет их. Забыли про них.

Я не настаиваю на том, что лучше понимаю природу вещей, чем авторы работы. Но умею ценить прекрасное, доброе, вечное... Ценить совершенство природы, создавшей великолепно отлаженный механизм саморегулирования. А обсуждаемая работа, получается, относится к этому механизму как к досадной нелепости, вносящей совершенно ей ненужные нелинейности. Авторы брезгуют красотой и совершенством природы... - За одно это их (авторов) вешать надо! - А потом уже обсуждать, чего они там такого насчитали.


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице