Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 20 February 2006 at 07:25:48:

В ответ на сообщение: Re: О радиокарбоне, мхе и финских болотах (читаем статью)

Давайте остановим на этом наши кочечные обсуждения.
Вы, если хотите, можете продолжать индивидуальные исследования, можете выехать в поле и пощупать кочки, можете консультироваться у Колесниковой, можете и сами стать признанным кочечно-сфагнувомым специалистом.

Но нас в данном случае это все совершенно не интересует. Что нас интересует, это то, что поверхность они четко видели и дату ее знали. И радиоуглеродный максимум тоже четко нашли. Причем определили его весьма хорошо, взяв образцы сразу перед и сразу после, и на нем самом. Образцы же, будучи по пол сантиметра, действительно похожи или даже меньше, чем годовой слой

Так что два числа мы имеем надежно.

Ваши попытки размазать, сжать и перемешать сфагнум в образцах ведь приводят только к большему сглаживанию атмосферного сигнала. И, соответственно, к снижению максимального значения. И, как следствие, уменьшению потребной доли болотного углерода. Т.е. это играет только против вашей болотной гипотезы о существенном истечении и влиянии древнего углерода на прирост окружающих лесов.

Так что давайте перейдем к числам, у меня осталось очень мало времени.

Не думайте, Станислав, что это какая-то эпохальная работа. Так, обычная рутина.
Подобных работ, если поискать хорошо - десятки.
К тому же, гораздо раньше, в 60е и ранние 70е годы радиоуглеродные хронологии измеряли почем зря в многих разных образцах, в деревьях из разных регионов и условий.
Одна из причин, почему это все оставили, это очень хорошее совпадение получавшихся последовательностей. не интересно стало людям повторять одно и то же.
Был ряд работ рассматривавший широтные (возможные) различия. Но не в радиоуглероде вообще, а в распостранении сигнала бомбового пика.

Мне сейчас трудно даже ссылки на все эти работы найти. Хотя я приблизительно помню, где их читал. А уж то, что их нет в сети, это 100%

В сети работы ведь в основном новые, начиная с середины-конца 90х годов. Я думаю, и в вашей области также.
А по ссылкам в библиотеки, вы, оппоненты, почему-то ходить не любите (некоторые из старых работ, о которых я говорил, и в библитеках-то будет трудно найти). Зато ужасно любите провозглашать, что так-как вы работ не видели, то их и нет.

Если Вам хочется поискать, то ищите сборники с Материалами Всесоюзного Совещания по Радиоуглероду (так это тогда называлось), с конца 60х по самое начало 80х (было где-то раз в 2-3 года). Там Вы найдете десятки и десятки статей на волнующие Вас темы. И локальные хронологии, и измерения в болотах. И сравнение с атмосферой, и широтные исследования, и моделирование, и перенос. И о дендрохронологии много. И вот еще серия Астрофизические Явления и Радиоуглерод. Это уже 80е годы. В Москве должны вроде быть все в Институте Геологии АН.

Вперед.

А про доброе и вечное, а также прекрасное, давайте где-нибудь в другом месте. У нас здесь не поэтический вечер.
Числами давайте оперировать.
А не: я так вижу!


2222. (окончание) - Кандидыч 15:03 01.02.06 (294)
К списку тем на странице