Re: Трудозатраты на измельчение


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 24 February 2006 at 21:08:57:

В ответ на сообщение: Re: до конца прочитали?

Трудозатрат на измельчение - никаких. Песок на том же самом плато Гиза содержит до 10-20% мелко перетертого ветрами известняка.

Кидаешь песок в воду, даешь известняку немножко набухнуть, напитаться водой(время - масштаба часа-двух), промешиваешь, чтобы известняк поднялся в форме взвеси, переливаешь жидкость в соседнюю емкость. Песок из осадка - выбрасываешь. В соседней емкости - известняковая взвесь оседает(еще полчаса). Большой избыток воды - используется по-новой в цикле. А та вода, которую уже не вылить без известнякового осадка,- испаряется на глазах. Черпай известняковую кашу, дошедшую до состояния густой сметаны, и заливай в опалубку. Органика из нильского ила - может и нужна, а может, и не нужна - в качестве склеивающей добавки(типа яичного белка в технологиях 18 века). Принципиально - большой необходимости в ней нет. Растворимость известняка в воде достаточно высока. - Во влажном блоке кристаллы кальцита просто страстаются друг с другом за счет кристаллизации известняка из раствора.

Я ранее говорил, что сами известняковые горы потихоньку растворяются, известняковый ил откладывается на дне. Это тоже работает. Но это - излишне. Именно ввиду состава египетских песков.
Экспериментальная проверка мной выполнена. Прессованный из известняковой муки школьный мел - расползается в воде. Каша из этого расползшегося мела - позволяет лепить то, что требуется. После высыхания - прочное изделие, прочнее исходного мела. Трудностей в экспериментальной проверке - ну никаких. Максимум неделя пребывания в воде - на расползание мелка в кашу. Посторонние связующие - не использовались.
Частички из которых спрессован школьный мел, - аналог известняковой муки в египетском песке.

За гипотезу отливки блоков пирамиды - необъяснимо высокая влажность известняка пирамид.
У меня по сей дней из колбы через известняк испаряется вода. эксперимент длится уже 599 дней. Великолепно равномерное испарение по 95 мг в сутки из насыщенного влагой пространства колбы в комнату со средней влажностью ок. 60%(по психрометру). Пересчет для пирамид - дает время просыхания из состояния насыщенности водой - 200-300 лет. Ну пусть 400-600. Но не тысячи!


2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице