Re: Трудозатраты на измельчение


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 February 2006 at 02:40:15:

В ответ на сообщение: Re: Трудозатраты на измельчение

***мелко перетертый ветрами известняк" (еще одно чудо), а растереть в ступке.***

Даже в ступке растирать не надо. Вы имеете прекрасный образчик такого мелко истертого вещества - глину. Которая при засыхании превращается в кирпич-сырец. Представьте себе, что глина у Вас не из окислов алюминия и кремния, а известняковая.

Впрочем, в ступке тоже растирал. Правда, не мел. И сравнительно недавно. Для технологических экспериментов с СВС-покрытиями. Доводишь добавлением воды до консистенции штукатурного раствора - и укладываешь. После просушки - камень. Который еще и черта размочишь, особенно - если добавить какой-то минимум вполне растворимого вяжущего - типа силикатного клея(=растворимого стекла).

***Сколько столетий на "страстание" одного блока кладете, прежде чем другой положить сможете?***

И класть не буду. Аналогия с бетоном - достаточная. В бетоне за 10 суток теряется основная масса воды - пребывающей в капельном виде. - За счет капиллярного эффекта она быстро добирается до поверхности. Тут вопрос, скорее, о замедлении просыхания - иначе трещины идут. Такой блок на самом деле следует отливать послойно, чтобы иметь дело с усадками в малой толщине слоя. Каждый день - сантиметров по 15. Неделя - метр. Причем работы на нескольких отливках или на нескольких десятках отливок могут вестись параллельно. Абсолютно аналогично поступают, кстати, и на бетонных работах.

Блок становится твердым уже через сутки, а достаточную прочность набирает за три-четыре недели.

Испаряемая же столетиями вода, о которой я говорил, это т.н. физически связанная вода. Та вода, которую капиллярные силы уже не могут никуда вытащить -она адгезионно связана с кристаллами.

Строителям эта физически связанная вода - до лампочки. И в книгах по обычному бетону про нее вряд ли что найдешь. А вот для строителей АЭС - совсем другое дело. Вода - это нейтронная защита. Вопрос сохранения воды в составе бетона для этих задач - исследовался специально. Волей судеб я оказался связан с тематикой бетонов для АЭС. И знаком с результатами соответствующих исследований. Комаровский А.Н. Строительство ядерных установок. М.: Атомиздат. 1968.
Эта вода таки уходит потихоньку из бетона. Но медленно - месяцами и годами.- При характерных размерах бетонных отливок масштаба единиц метров в ближайшем к свободной поверхности направлении.

Есть еще т.н. химически связанная вода - в виде некоторого количества непременно образующегося гидрокарбоната кальция Са(НСО3)2. Про нее я не говорю. Почему? Поводом для моих оценок послужило исследование прохождения радиосигналов через материал одной из великих пирамид. Авторы обнаружили расхождение затухания сигнала при прохождении через обломок известняка и через пирамиду. Те манипуляции, с помощью которых они сделали вывод о влажности, - не позволяли им избавиться от химически связанной воды. Для удаления такой воды требуются температуры масштаба 300-500 градусов.
******************************************************
Теперь о трудозатратах. Перелопачивание гор песка - это простая рутинная работа, требующая примитивного инструмента(причем - достаточно и деревянного) и минимума приспособлений. На каждой операции требующая от работающих людей совершенно обычных усилий. Она же не требует особо сложной организации. Не требуется сложнейшей системы мероприятий по обеспечению быстро изнашиваемого инструмента для выпиливания блоков, не требуется флота, причалов, не требуется массы подъемных устройств. В итоге превышение объемов перелопаченного песка над объемом результирующей постройки в десяток раз - оказывается многократно производительнее.



2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице