Re: Трудозатраты на измельчение


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 February 2006 at 13:47:35:

В ответ на сообщение: Re: Трудозатраты на измельчение

Марина, успокойтесь и соберитесь.

Вопрос о каменной корке Вы не мне задавали.
Вы его просто логически не имели права мне задавать. Я ведь не говорил про строительство прямиком из нильского ила. Мне нужно было, чтобы египтяне все-таки потрудились чуть-чуть. А именно - вымывали бы известняковую муку из песка. А ил - тоже может быть применен, - в качестве вяжущей присадки.

Впрочем, после обнаружения в инете использования для строительства мергеля(попросту - карбонатного ила), причем по приведенной цитате, - даже в фундаментах построек, - я уже не столь категоричен.

Чтобы не было разночтений, я сразу дам пояснения. Мергель - это смесь глинистых частичек с карбонатом кальция. Ссыхаться - он ссыхается. Но перекристаллизоваться частичкам карбоната кальция затруднительно. Куда ни ткнись - везде столь же мелкие посторонние частицы. В итоге мергель в качестве камня - не бог весть какой прочный материал. Как был мелкодисперсной смесью, так и остается. Известняк, быстро создающий себе кристаллический скелет, - прочнее. Но откуда он берется? Да из тех же илов, но более чистых.
Если глинистых некарбонатных частичек мало, то карбонатный ил, состоящий из практически чистого карбоната кальция - уже никто мергелем не называет. Это именно известняк. Который по мере слеживания и перекристаллизации мелкодисперсных частичек - превращается в довольно прочный камень. И срок такой метаморфизации - десятки лет. Т.е. известняковый ил, отлитый в форму, при сохранении в своем составе определенного количества влаги, - постепенно превращается в полноценный камень.
*****************************
Вернемся к "убийственному" вопросу.
Бог с ним, что вопрос об окаменевшей долине задавался не мне, но я на Ваш вопрос ответить вполне могу.

Илы - разные. Существует карбонатный ил, постепенно накапливающийся из мельчайших частичек эрозии меловых пород, окружающих русло. И существует легкий, преимущественно органический ил, который несет в себе мутная вода разливающегося Нила. Происхождение этого ила - смыв муссонными ливнями в ручьи, питающие верховья Нила, поверхностной разлагающейся органики тропических лесов. Вот этот-то органический ил и оказывался удобрением для долины. А ил карбонатный преимущественно лежит на дне основного русла.
Тем не менее, разлив - дело не быстрое. Нильский разлив вроде как 4 месяца длится. Так что и заливная часть долины не обходилась без серьезного количества карбонатного ила в общей массе наносов. Но в смеси с заметно превосходящим количеством органики - карбонатный ил представлял собой только известковую добавку к почве. Очень, кстати своевременную. Образующиеся при взаимодействии органических гуминовых кислот с карбонатом кальция гумиты кальция - важнейший фактор повышения плодородия. Поскольку нерастворимый гумат кальция стабилизирует количество гумуса в почве, не позволяет ему вымываться той же водой нильского разлива. А перерабатываться - только по биологическим каналам.

Так что - зарости камнем долина Нила не могла. Карбонат кальция из разлива успешно использовался сельскохозяйственными культурами. А если в итоге деятельности корневой системы растений и всевозможной микрофлоры и переводился обратно в отложения собственно карбоната калиция, то это происходило уже на нижних этажах гумированных горизонтов, в глубине почвы - в зоне дефицита гуминовых кислот.

Видите, какими простыми оказываются ответы на кажущиеся непростыми вопросы.


2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице