Re: Трудозатраты на измельчение


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 25 February 2006 at 15:07:37:

В ответ на сообщение: Re: Трудозатраты на измельчение


***С нильской водой или канцелярским клеем***

С отфильтрованной и прокипяченной(чтобы избавиться от гнилосных бактерий) водопроводной водой.

***Одна маленькая тонкость - для его превращения в цемент нужна температура обжига выше 1000 градусов, а то и все 1300.***

А я разве произносил слово "цемент"? Я пока говорил, что существует известняк в мелкодисперсной форме, аналогичной глинам. В природе в больших количествах он представлен мергелями. Стабилизация мелкодисперсной формы карбоната кальция в них достигается наличием "прокладки" из некарбонатных глинистых частиц. Это не позволяет карбонату кальция перекристаллизоваться. Срастание, "сцементирование" такого материала становится возможным только при превращении его в несколько иную форму - после обжига и последующего насыщения водой до образования растворимой и подвижной во влажной среде гидроокиси кальция. Впрочем, долговременная прочность бетона, полученного из такого цемента достигается только после насыщения бетона диффундирующим углекислым газом и образования кальцита - известняка.

В случае чисто карбонатного ила препятствий к перекристаллизации мелкодисперсных частичек карбоната кальция в серьезные кристаллы кальцита - нет. Вот он и превращается в хорошо известный известняк. Происходит это по геологическим масштабам мгновенно(десятки лет), а потому сколько-нибудь серьезных накоплений чисто известнякового ила - мало. В основном - уже вполне сформировавшийся камень. Получить из него очень тонко помолотую муку - нелегкая задачка. Трудоемкая и дорогая. А при недостаточно тонком помоле площадь контактов при сращивании частичек - недостаточно высока. Проблемы с прочностью, достигаемой за разумное для человека время. Поэтому непосредственное применение известняковой(меловой) муки - ограничено замазками, шпатлевками, в которых повышение прочности и связности на ближайшее к использованию время достигается применением всевозможных клеевых добавок. А вот со временем та же замазка или шпатлевка существенно твердеет - за счет перекристаллизации мела. А первоначально склеивающие мел олифа или столярный клей - испаряются или разрушаются. Вполне окаменевшая оконная замазка - образуется, если обращали внимание, - за несколько лет. Просто высохшая шпатлевка - существенно отличается по твердости и прочности от шпатлевки, просидевшей в щели несколько лет.

Вариант изготовления блоков пирамид из мелкодисперсного известняка, содержащегося в песке или прямо из нильского известнякового ила - это вариант той же шпатлевки. Первоначально она не вполне прочная. Но ее прочность все-таки достаточна, чтобы спокойно выдержать массу следующих нескольких слоев блоков. А со временем - влажный карбонат перекристаллизуется и твердеет. Метровый слой блоков оказывает на предшествующий ему слой давление всего в 0.02 МПа. А прочность просто спрессованного мела измеряется величинами масштаба 1 МПа.

В современной практике добавки в цемент необожженного молотого мела или мрамора(в количествах до 30% цементного порошка) существенно( на те же 30-25%) снижают кратковременную прочность(через 28 дней), но в дальнейшем( в течение 1-2 лет) полностью компенсируют это снижение и даже дают прибавку. При этом улучшаются другие свойства бетона.

Это означает, что молотый мел за год-два пребывания в составе сохраняющей влагу бетонной смеси успевает перекристаллизоваться, образовать прочные ионные связи с соседними частицами. Это дает бетону с мелом прибавку прочности 4-8 МПа. Т.е. отлитый известняковый блок из самого нижнего слоя у основания пирамиды за год-два строительства набирает такую прочность, что способлен выдержать не только вес 100-150 метров вышележащих блоков, а и в 2, и в 3 раза больший. Конечная же характерная для таких гомогенных известковых блоков достигаемая прочность на сжатие - доходит до 50 МПа, что практически нереализуемо в большинстве цементных бетонов. А вот если брать для строительства обычный известняк-ракушечник с неизбежными крупными полостями, то его прочность, колеблющаяся от образца к образцу в пределах 1-3 МПа, - не обеспечивает устойчивость пирамиды. Камень просто не должен выдержать нагрузку. Пирамида должна начать разрушаться и деформироваться в центре(при максимальных нагрузках)- под собственным весом



2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице