Новости от Натальи Веденеевой


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 27 February 2006 at 16:57:27:

Портал "Газета.Ру" сообщает о новых успехах бетономёсов из Казацких египетских станиц, теперь они освоили не только граниты и известняки, но и выращивание сланцеполимеров:













В пригороде Каира, в районе Айн-Шамс, египетские археологи обнаружили древний храм Солнца и две гигантские статуи Рамзеса II из розового гранита. Кроме того, ученые нашли множество частей от памятников из того же материала. 'По-видимому, это также остатки скульптурных изображений египетских фараонов', - сообщил министр культуры Египта Фарук Хосни.

Пол найденного храма, посвященного культу бога солнца Ра, в египетской мифологии одного из древнейших богов, главного демиурга в космогонии Древнего Египта, был выложен зеленым сланцем, о чем свидетельствуют обнаруженные плиты из этого камня. Дело в том, что в районе Айн-Шамс (название переводится как 'Глаз Солнца') располагался город Иуну, один из центров культа солнечного бога Ра. Именно там, кстати, появился первый солнечный календарь. Там же существовал один из первых в истории университетов, где изучалось звездное небо и развивалась древнеегипетская астрономия.

Обнаружение статуй Рамзеса II при храме, посвященном Ра, не случайно. Известно, что именно при этом фараоне, управлявшем Египтом с 1317 по 1251 годы до н.э., культ солнечного божества получил распространение и всячески поддерживался властью. Прежде всего это выражалось в широком строительстве культовых сооружений. Фараон, согласно принятым религиозным представлениям, почитался за сына бога Ра (имя Рамзес переводится как 'Ра родил его').

Скульптурные изображения фараона устанавливались в интерьере храмов или рядом с ними. Впрочем, освященный ритуалами культ правителя служил не только религиозным, но и политическим целям фараона: Рамзес II стремился к укреплению единства и мощи государства, и культ играл здесь важную объединяющую роль. Именно при Рамзесе II Египет, последний раз в эпоху Нового царства, достиг значительного могущества; при нем стране покорились Сирия, Эфиопия, часть Аравии; этот фараон фактически положил начало созданию Суэцкого канала и заключил мирный договор с хеттами. Победы Рамзеса II увековечены в рельефах на стенах храмов в Абу-Симбеле, Луксоре, Дерре; ему посвящены хвалебные строки эпоса 'Пентаура'.

Первая из найденных в Айн-Шамсе статуй, представляющая Рамзеса II в полный рост, огромна; ее вес достигает 5 тонн.

Вторая статуя высотой 5,1 м изображает сидящего фараона; сзади на ней выгравированы иероглифы, которые еще предстоит прочитать специалистам, а на правой стороне вырезаны три печати с именем Рамзеса. Помимо этих двух гигантских скульптур археологи обнаружили голову правителя, высеченную из розового гранита, весом около 3 тонн.

К сожалению, несмотря на довольно хорошую сохранность, найденные статуи нуждаются в тщательной реставрации, сообщает глава высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.




2238. Новости от Натальи Веденеевой - Не Понял 16:57 27.02.06 (1)
К списку тем на странице