Re: до конца


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 01 March 2006 at 02:18:39:

В ответ на сообщение: Re: до конца

При какой надобности, Михаил? Пока никаких надобностей, кроме Вашей и Крейга Смита, других в Древнем царстве незафиксированно (upd - еще Маринина надобность добавилась). Или это не имеет значения? :)

- - В гробнице Джосера из гранита сделан только склеп

- В пирамиде Хуфу в погребальной камере 9 потолочных блоков сделаны из гранита (весили около 500 тонн)
- Гробница Хафра имеет цоколь в два слоя из гранита

- У пирамиды Менкаура почти половина поверхности покрыта гранитом

- Гранитный храм Хафра потому и называется гранитных, что построен практически из гранита, да еще 23 гранитных статуи внутри

Вес этих камушков Древнего царства немаленький - базальтовые блоки, которыми была облицована пирамида Хуфу (внизу) весили по 16 тонн, гранитные балки перекрытия склепа в этой же гробнице весили 500 тонн, в святилище Менкаура есть гранитные камушки по 200 тонн, а в храме Хафра ажных по 423 тонны. Список можно продолжить.

Конечно, доставка таких тяжестей за 800 км на плотах выглядит несколько экзотично, наверное, но почему бы и нет? Все-таки , это выглядит реальнее, чем их перетаскивание на салазках:.

Я всегда в таких случаях вспоминаю легенду, которую рассказывают на о. Делос о том, как туда с Наксоса доставлялась гигантская (кажется около 10 м) мраморная статуя Аполлона в 7 веке до н.э. По морю. На арбузах.

Ну, так какая будет Ваша версия доставки этих грузов к месту строительства?


2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице