Re: до конца


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 01 March 2006 at 12:04:17:

В ответ на сообщение: Re: до конца

Речь-то шла о весе единичного изделия. То есть задача ставилась примерно такая - не используя операцию сложения веса изделий, высчитать необходимую грузоподьемность плавсредства для перевозки одного изделия водным путем.

Ну? Так я не пойму тогда - об чем спор-то? Я конечно книжку то не читатла (:-)), но скажу, что даже единичные изделия такой тяжести нужно как-то доставлять, и рядом лежащий Нил по любому должен в качестве транспортной артерии выглядеть привлекательнее, чем "дороги" вдоль этого самого Нила. По которым эти тяжести (что 16 тонн, что 500) нужно тащить. Я собственно только и исключительно об этом. Да и Геродот, пересказывая чьи-то байки о древности глубокой (египетской), тоже, по-моему, об этом.

А о единичном изделии речь шла когда и у кого? У Вас, у Михаила, у автора обсуждаемой книги, причем у него-то когда - сейчас или некогда, когда Вы его читали?

За фото спасибо, но я говорила только о гранитных блоках. Или их нет в помине в обоих этих храмах и в ихних (Хефреновских и Микериновских) усыпальницах? Я то размеры, кажется, не перечисляла, а только веса. Есть гранит в пирамидах первых династий или нет? Его из Ассуана доставляли или под ногами добывали?

Гранитные плиты-двери корридоров пирамиды Хеопса, 9 плит перекрытия его погребальной камеры, гранитные саркофаги, плиты облицовки. Говоря о гранитном храме, я имела в виду прежде всего т.н. храм в долине, который еще считался храмом сфинкса. Он-то ведь сохранился? Практически - единственный почти сохранившийся храм в долине. Он же сложен из прямоугольных блоков ассуанского гранита, или нет?

Если б передо мной стояла такая задача и в распоряжении имелась какая-нибудь сотня-другая сильных и добрых рук, первым делом бы наплел из папируса ( вымершего сегодня, увы :() достаточное количество больших поплавков, связанных попарно и с их помощью бы и переправлял. Или бурдюки использовал, эдакий арбузный принцип транспортировки Это, конечно, годится для длиномерных предметов, с блоками по-другому пришлось бы поступать.

Таааак..... А я об чем, собственно, если не об арбузной версии? :-))
И вааще - я первая про арбузы вспомнила!

Сейчас опять будете ссылок требовать, но припоминается мне, что когда-то, еще с ув. Гороховым мы эту бурдючно-арбузную версию обсуждали. Ох и издевались тогда наши оппоненты над такой версией! Вернее - пытались издеваться. И что-то мне все вспоминается, что некто Марк тогда еще присутствовал и даже участвовал в обсуждениях? Могу ошибаться, конечно. И вот ведь незадача, так он вечно (не только тогда, даже если тогда он и не участвовал) свое отношение к обсуждаемой теме формулирует, чтобы не дай господь не сложилось впечатление, что его мнение может совпасть с пресловутым "традиковым"....
Такого туману напустит, что ни зги не видно, а уж если еще и Дыбов подоспеет, то впору пожарную команду вызывать. Опять ошибаюсь? Ну, звиняйте. Таковы мои, т.с., импрессион-с.

Может и Вы в плену своих, таких же, импрессионов находитесь?

Да, возвращаясь к арбузно-бурдючной версии, опять-таки вспоминаю, что ув. Горохов никак не мог согласиться с тем, что транспортируемый блок возможно было тогдашними подручными средствами на энтот "плот" погрузить.

Я подожду. Но вот возникает вопрос - если Вы не сможете аргументировать следующее ..... Что тогда?

Ничего, придется смириться. Я ж говорю - впечатление. Ложечки может и на месте, а осадок остался. Есть над чем задуматься? Ну, если нет, то и бог с ним, проехали. Усе правы. Сидим в своих капонирах.

Я могу только попытаться в меру своих скромных возможностей и досадливо мешающего недоверия к триумфальным реляциям.

Пытаться - нужно, а вот видеть победные рнеляции там, где их и в помине не было, не стоит. От этого положительное впечатление (:-)) от попыток смазывается.


2236. Как была построена Великая египетская пирамида - gorm 23:41 22.02.06 (79)
К списку тем на странице