Re: Ну уж дудки


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 03 March 2006 at 09:16:57:

В ответ на сообщение: Re: Ну уж дудки

Так как традиционное время использования папирусной и непапирусной бумаги не пересекается, то у традчитателей никаких бумажных коллизий не возникает, а на бедных новохронологов, которые в этих бумагах путаются, злым традпереводчикам наплевать, что, конечно, неполиткорректно.

Практически конечно же не пепресекается, но теоретически... Щас Станислав соберется с силами и вспомнит про китайского придворного 2 века н.э. Цай Луня, с именем которого связывают изобретение технологии производства бумаги в Китае:

"105 год нового летосчисления - придворный китайский сановник, возглавлявший императорский арсенал, изобретатель различных видов оружия, а под конец жизни смотритель дворца Цай Лунь подал властям прошение об использовании нового способа изготовления бумаги.

Сырьем для бумаги в Китае служили шелковые обрезки, отходы коконов шелкопряда, обрывки старых сетей. Их размачивали и вручную растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на гладкую поверхность отшлифованного камня и прижимали другим отшлифованным камнем. После высыхания кашица превращалась в лепешку наподобие войлока.
Цай Лунь предложил изготавливать бумагу из волокнистых растений, используя каменную ступу, деревянный пест и сито. С широко распространенного в Китае дерева шелковицы, впоследствии получившего название бумажного дерева, срезали сучья, сдирали с них кору и внутреннюю, волокнистую часть - луб, размачивали в дождевой воде. Тщательно промыв, куски луба рубили на мелкие части и толкли в ступе до превращения в кашицеобразную волокнистую массу. Эту кашицу собирали в деревянную бочку и разбавляли водой."

Ну а дальше - Вы же знаете, фантазия Станислава не знает границ. Ну, к примеру, из ведомого ему контекста обсуждаемого текста, он вполне может сделать вывод о том, что Плиний в своем коротком предложении вольно или невольно отобразил тогдашний экономический конфликт между китаем и европой. Мол, Китай хотел наводнить своей бумагой весь европейский рынок, существенно осложнив тем самым жизнь местных папирусопроизводителей. Может быть именно это обстоятельство стало причиной вырубания папирусовых плантаций, на которое обратил наше внимание elcano когда-то... Но передовая интеллегенция того времени во главе с Плинием младшим организовала сознательное противостояние этой бумажной китайской экспансии, создавая негативное общественное мнение по поводу импортного писчего материала.... Мол, китайская бумага только для латрин и годится.


2237. По поводу "Новой хренологии" - Stepan 23:03 25.02.06 (290)
К списку тем на странице