Re: Ну уж дудки


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 03 March 2006 at 21:45:01:

В ответ на сообщение: Re: Ну уж дудки

Ну и куда Вы все торопитесь? Покровский, видите ли замолчал...
Человек был занят. Не все ж на форумах торчать.

Переходим к контексту.
*****************************
Вопрос не о том, может ли быть папирус шероховатым или впитывающим.

Коль у Плиния возникает вопрос, то это означает, что материал для письма может быть РАЗНОГО качества: гладким или шероховатым, впитывающим и невпитывающим. Для искусственного материала типа бумаги это очевидным образом вытекает из достоинств и недостатков технологии.

***В Египте насчитывалось множество сортов папируса, различавшихся тонкостью листа и художественной отделкой. Папирус высшего качества впоследствии получил название иератического, т.е. жреческого. В школах пользовались обрезками или папирусом похуже. Низшие сорта, шероховатые и грубые, шли на обертку. По сравнению с нашей бумагой папирус хрупок и непрочен. Его нельзя сгибать, сшивать в тетради. Это естественным образом определило форму древнейшей книги - свиток. Кроме того, это рыхлый, промокаемый материал, поэтому текст обычно писали лишь на одной стороне листа.****

С шероховатостью - бог с ним,- могли египтяне поставлять в Рим и оберточный папирус - чем черт не шутит... А богатейший вельможа Плиний настолько скупил весь приличный папирус в Риме на издания хорошо продаваемых сочинений( которые издаются масштабами до 1000 экземпляров), что у него стоит вопрос: остался ли в Риме приличный папирус, либо только оберточный. Бывает!

Но папирус - ВСЕХ сортов впитывающий. - Вот о чем говорят египетские находки. Нет невпитывающего папируса. А фраза Плиния предполагает, что такой материал существует.

А что нам еще скажет товарищ Плиний?

*** В летние дни, свободные от различных забот, он[это он про Плиния старшего -С.П.] любил расположиться на свежем воздухе и, приказав читать какую-либо книгу, делал заметки и выписывал цитаты (adnotabat excerpebatque). Он выписывал цитаты из всех подвернувшихся ему книг (nihil enim legit quod non excerperet) : Он делал краткие (или скорописные?) заметки во время еды (super hanc liber legebatur adnotabatur, et quidem cursum): В результате такого труда он оставил мне 160 записных книжек (commentarios), исписанных мелким почерком с двух сторон, что удваивает их действительное число [19].
Плиний Младший сообщает нам несколько интересных деталей. Во-первых, заметим, что записные книжки могли представлять собой восковые таблицы (pugillares), используемые многократно, или свитки, предназначенные для более длительного хранения.Плиний специально отмечает тот факт, что записные книжки эти (в данном случае свитки) были исписаны с двух сторон, поскольку это расходилось с обычной практикой книгопроизводства.***

Мелким почерком с двух сторон - на... промокашке... Прелесть!



2237. По поводу "Новой хренологии" - Stepan 23:03 25.02.06 (290)
К списку тем на странице