Re: Точно!


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 09 March 2006 at 10:24:24:

В ответ на сообщение: Re: Точно!

Термин 'хронология', грубо говоря, имеет два смысла. Хронология - инструмент и хронология - результат применения этого инструмента.

Совершенно верно, и вот этой разницы не понимают новохронологи, когда говорят, что, мол, хронологией должны заниматься математики и астрономы, и так было раньше. Математики и астрономы полезны в технической хронологии - проблемой календарных систем, способов их связи и пересчета. Это именно инструментальная часть. И не лезут в хронологию, как "перечень событий в их временной последовательности" (по Ушакову), установить который позволяет историкам техническая хронология. Производители молотков не лезут строить коттеджи, а могут лишь дать рекомендации по наилучшему применению молотков.

Так вот хронологией-инструментом выполняют социальный заказ - создают хронологию-результат применения этого инструмента.

Какие детали и инструменты есть, то и получается. Из деталей пулемета, как в анекдоте, нельзя собрать коляску. Хронология, как простое упорядочение событий - штука абсолютно деилогизированная и лишь нохрофилы для своих надобностей пытаются ее идеологизировать, привлекая для этого ярлыки - "скалигеровская", "романовская", ТИ и т.д. Для этого они постоянно скатывается от хронологии, как упорядочения событий в область интерпретации фактов, что не имеет к хронологии в любом ее понимании ни малейшего отношения.

А молоток нанятого плотника, как инструмент, удовлетворяет заказ застройщика.

Вы явно сказали какую-то двусмысленность.

Например, я, как застройщик, потребовал, чтобы при отделке моей квартиры строители пользовались молотком минимально, осуществляя крепеж деревянных конструкций (полов, косяков и др.), в основном, шурупами.

Если это хороший плотник, то он вежливо скажет: "Хозяин, отойди и не учи меня моей профессии. Если ты такой умный - делай сам. Ты меня нанял, и я отвечаю за качество работы. Если я буду следовать советам дилетантов, то я за качество не отвечаю." Аналогичным образом, ничего не понимая в инструментах хронологии, нохрофильствующие дилетанты лезут обсуждать тонкости их работы.

Историческая наука отражает социальный заказ власть имущих. Именно они (а не историки) определяют понятие 'здоровая и подавляющая часть социума' и именно они (а не историки) определяют в какой мере и как осуществлять 'удовлетворение потребности знания о своем прошлом'.

Пошли лозунги. В нормальном обществе эти самые "власть имущие" являются просто инструментом для выполнения социального заказа общества. Объясните парадокс - почему постоянно грызущиеся и сменяющиеся "власть имущие" "социально заказывают" почему-то одну и ту же хронологию? Хронология, как на телефонный справочник не зависит от того, кто у власти - коммунисты или капиталисты.


2248. новое открытие в США - Ольга Славянка 00:07 08.03.06 (62)
К списку тем на странице