Re: Точно!


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 09 March 2006 at 15:58:03:

В ответ на сообщение: Re: Точно!

Вы еще раз изложили два мнения относительно хронологии.
Хронология - вспомогательная историческая дисциплина.
Хронология - самостоятельная естественнонаучная дисциплина.

Вы еще раз показали, что не понимаете разницы между двумя разными понятиями хронологии. Это не мнения, а просто два разных понятия под одним словом. Так они и идут во всех словарях. Первое - техническая вспомогательная дисциплина, занимающаяся способами описания времени (тут помощь астрономии важна) и тем, как они преломлялись и употреблялись в сознании людей (тут больше поля для историков), но этим занимаются также и историки астрономии. Второе - это просто хронологическая канва событий. Она отражена в исторических источниках и это все называют обычно хронографией. Для этой научной работы, которая в основном связана с текстологией, техническая хронология, как инструмент часто может здорово помочь.

Это главная линия противостояния между ТИ и НХ ФиН. Принимаем первое определение, получаем, что Фоменко лезет не в свое дело. Принимаем второе определение, получаем, что историки в хронологии ни ухом, ни рылом.

Линии противостояния Вам мерещаться. Фоменко просто смешивает все в кашу, не разбираясь в технической хронологии, лезет в хронографию, совершенно не зная источников. Ему никто не мешает в общем-то заниматьс ни тем ни другим, но пусть сначала квалификации хоть в чем-то наберется. Для первого - хорошим знанием календарных систем и базовыми астрономическими знаниями, для второго - знанием соответствующих языков и умению работы с текстами.

Новохронолог оспорил бы Ваше утверждение примерно следующим образом. Упорядочение событий (задач хронологии) производится путем интерпретации фактов.

Неверно. Подавляющая часть событий упорядочивается просто потому, что они упорядочены в источниках. Нет никакого смысла (за редким исключением каких-то ошибок) их произвольно менять местами. Именно такая вот перестановка в редких случаях ошибок или в случаях, когда из текста временная привязка не видна, и требует интерпретации фактов и применения методов технической хронологии. То есть история занимается в основном котлетами, а новохронология мухами в котлетах.

Часть этих фактов получена хронологическими методами (тоже задача хронологии), другая часть - историческими.

Приведите хотя бы один пример факта, полученного "хронологическими методами".

Так, что интерпретация фактов имеет самое непосредственное отношение к хронологии. А где интерпретация, там и социальный заказ (как интерпретировать), а где социальный заказ, там и идеологизация.

Верно. Ergo. Поскольку история в основном строится не на интерпретации, а на прямом использовании фактов. А новохронология вся строится на их интерпретациях и сценарных неправдоподобных построениях, она на порядки более идеологизирована и выполняет, как я уже писал, социальный заказ национально озабоченных и малообразованных маргиналов

Но я оспаривать Ваше утверждение не буду. Я понимаю, что здесь находится вторая линия противостояния между ТИ и НХ ФиН.

И здесь Вам мерещатся противостояния - баррикады строятся только с той стороны. Историкам на них глубоко наплевать.

ТИ - принятая сегодня хронология складывалась постепенно, и не на основе интерпретации фактов. Факты просто фиксировались летописцами в их временной последовательности.
НХ ФиН - принятая сегодня хронология (ТИ-хронология) получена в 16 веке (?) путем интерпретации имеющихся на то время фактов

Вы удивительно верно все изложили.

Здесь третья линия противостояния между ТИ и НХ ФиН.

ТИ - хронология не зависит от внешних факторов.
НХ ФиН - хронология подчиняется общим принципам научного познания Мира. Исходя из этого, любая хронология является всего лишь гипотезой, которая с некоторой вероятностью описывает прошлое Человечества.

Поскольку в своих интерпретациях НХ хронология опирается на крайне скудный набор фактов (мухи в котлетах), а каждый факт увеличивает достоверность, и строит последовательности сценарных маловероятных событий (возводящих вероятности в степень), вероятность хронологической гипотезы НХ практически не отличается от нуля.


2248. новое открытие в США - Ольга Славянка 00:07 08.03.06 (62)
К списку тем на странице