Сквознячку про торфяные болота


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 16 March 2006 at 22:39:36:

Получил я таки необходимые консультации в МГУ.

И имею на руках ксерокс статьи из сборника, в котором есть кривые промера возрастов торфо-моховой дернины методом счета годовых приростов.

Выходные данные статьи:
Е.Д.Лапшина, П.А.Бляхарчук. Определение глубины залегания слоя 1908 г. в торфе в связи с поиском вещества тунгусского метеорита. В сб. Космическое вещество и Земля.-Новосибирск: Наука, 1986, с. 80-86

Цитирую:
"...в любой колонке, взятой от поверхности моховой
дернины, можно выделить три горизонта: верхнюю часть моховой дернины с вертикально стоящими стебельками мха, нижнюю часть (зону разрушения), где стебельки сминаются и рвутся, и собственно торф с горизонтальной слоистостью мохового покрова. Поэтому в слоях торфяной колонки сверху вниз количество лет постепенно возрастает".

На типичной кривой рис.1 данной статьи зона разрушений располагается между 38 и 42 см от поверхности дернины. Т.е. от самых кончиков живого стебля. Далее - торф.
Но на промежутке от верха дернины до зоны разрушения - идет явное изменение наклона кривой "глубина vs возраст слоя".

Статья содержит 9 реальных кривых промеров торфо-моховых дернин из различных болот с различными условиями произрастания. Всего же авторы произвели измерения для 35 дернин. В статье представлены именно типичные варианты. Прикладывание линейки к кривым зависимости глубины слоя от возраста при возрасте 30-35 лет(1992-1957=35)позволяет отсечь на оси ординат(глубина слоя) кусок от 5-7 см до 12-15 см. Это хорошая характеристика изменения наклона кривой при характерном годовом приросте мха 0.6-1.5 см Минимальная отсечка происходит на кривых для угнетенных условий роста сфагнума(типа - очень высокие торфяные бугры 3-7 метров)с приростами масштаба 0.6 см/год. Где очень плохо с влагой. То же - на склонах, где вода не задерживается. На крайне медленно растущих торфяниках даже возможно практическое отсутствие отсечки.

А вот 12-15 см отсечки(при среднегодовом приросте 1 см/год) относится ровно к тому типу торфяников, о которых речь у финских авторов. - Плоские верховые торфяники с низкими буграми. На которых хорошо увлажненный мох растет интенсивно. Болото Корвинсуо - именно типичный пример такого торфяника. Да и болото Лакассуо тоже, вроде, влагой не обделено.

Торфо-моховой колонки, обмеряемой от верхушек живого мха, с предложенным в финской статье распределением активности С14 по высоте - не могло быть!

Отмечу, что в цитированной советской статье полностью приводится методика датирования торфо-моховой дернины по годичным приростам. Все прозрачно - на удивление.

Финские авторы, пересчитав годовые приросты в дернине(если они имели дело именно с дерниной) - могли запросто переводить свои сантиметры в года - с точностью до полугода. Ничего подобного не было сделано. Ссылка на методику определения возраста по годовым приростам мха была дана ради красного словца.

А вот, начиная с зоны разрушения и в самом торфе, действительно, оценивать возраст можно только весьма приблизительно.

Результаты могут соответствовать реальному полевому материалу в единственном случае:

1)Мох в условиях теплой Южной Финляндии рос с нормальной для сфагнума в таких краях скоростью 2.5-3 см/год. Это Вам не вечная мерзота района Покаменной Тунгуски.
2)Две трети годовых приростов за 35 лет уже попали в зону разрушения и в собственно торф.
3)Финские исследователи имели дело ровно с тем, о чем написали, - с торфом, а не с торфо-моховой дерниной.
4)7 см между 1957 и 1963 годами - и есть плотность укладки в зоне разрушения и в еще рыхлом молодом торфе. А вот вышележащие 29 см для К и 20 см для Л - отвечают какому-то количеству лет, отнюдь не равному 29 годам между пиком бомб-эффекта и измерениями. А заметно меньшему.
5)Приписывание фона конца 80-начала 90-х последнему такому слою - подгонка под желаемый результат либо грубая ошибка бестолкового аспиранта и невнимательность Толонена.

С чем я Вас, уважаемый Сквознячок, и рад поздравить!
Вы мужественно защищали псевдонаучную халтуру.


2253. Сквознячку про торфяные болота - Покровский Станислав 22:39 16.03.06 (7)
К списку тем на странице