Re: Датировка затмения Прокла - Roger-y, gorm-y и другим


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 17 March 2006 at 18:52:54:

В ответ на сообщение: Re: Датировка затмения Прокла - Roger-y

Уважаемые gorm, Roger, Необразованный и другие,

Я доставил вам удовольствие посмеяться. Мой ответ на ваши милые выпады я, как сущий Нострадамус, написал предварительно здесь:

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/52666.html

и теперь остается только сослаться на него.

Уважаемые gorm и Roger,

Если не возражаете, включу в статью следующий текст:

'После предварительной публикации проекта настоящей статьи участник Форума 'Хронология и хронография. История науки и наука история' с псевдонимом Roger привел еще несколько переводов интересующего нас места из греческого оригинала, а именно:

- Перевод Шове: "This happened in Capricor near the rising point (of the Sun)."
(D. Justin Schove, Alan Fletcher "Chronology of Eclipses and Comets, AD 1-1000".)
- Перевод Джонса (крупнейшего специалиста по астрономическим эллинистическим папирусам): "With the sun in Capricorn, close to the Eastern horizon".
- Перевод Роберта Ньютона: "This happened in the sign of Capricorn toward the rising point." (Medieval chronicles and the rotation of the Earth, 1972, p. 540) В сноске он оговаривает, что это более близкий к тексту перевод по сравнению с предлагавшимся им ранее "This happened in the sign of Capricorn in the Eastenrn sky.'.
- Перевод Гинцеля: "Diese ereignete sich im Zeichen des Steinbockes am oestlichen Himmel."
- Перевод Отто Нейгебауэра (Отто Нейгебауэр - крупнейший специалист по истории астрономии) (O.Neugebauer and H.B.Van Hoesen, Greek horoscopes, 1987, p.135.):
"This happened in Capricorn toward the rising center."
(http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/52313.html
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/52610.html
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/52612.html )'

Пожалуйста, напишите, одобряете ли это; если хотите, внесите изменения.

Уважаемый Roger, прошу прощения, что потрепал напрасно Вам нервы. Если у Вас осталось сил на еще один ответ, я бы хотел узнать у Вас вот что.

По Вашему, асцендент на горизонте является 'ключевой' точкой эклиптики. Но каждая точка эклиптики является асцендентом некоторого горизонта. Выходит, что каждая точка эклиптики является ее 'ключевой' точкой. Не много ли получается у эклиптики 'ключевых' точек? Есть ли у Вас точная цитата для предложения 'Для асцендента (точки пересечения эклиптики с восточным горизонтом) он использует то же словосочетание, что и Маринус - "anatolikon kentron".'? Я имею в виду прежде всего пояснение в скобках. Вы пишете: У слова kentron есть астрологическое значение, отмеченное, например, в словаре Лидделла-Скотта "кардинальная точка на эклиптике". Точки равноденствия - тоже кардинальные точки эклиптики. Сколько у эклиптики кардинальных точек?

Как только я подготовлю проект всей ссылки на Ваши перевод и объяснение, представлю их Вашему вниманию.

Я благодарен Вам за цитаты из словаря, Шове и т.д. Все они помогут мне улучшить статью. Когда буду ссылаться на них, выскажу Вам благодарность.

Не могли бы привести и страницы Вашей интересной книги D. Justin Schove, Alan Fletcher "Chronology of Eclipses and Comets, AD 1-1000", на которых находятся цитаты, чтобы я мог сослаться точнее? Заранее благодарен Вам. По-моему, Вы зря считаете, что Ваши 'достижения в греческой словестности являются давно пройденным этапом в развитии науки, но я, признаться, и не рассчитывал на какие-то сногсшибательные открытия в этой области'. Посмотрите только на существующее разнообразие переводов. Уже оно одно говорит о проблемах ...


2242. Датировка затмения Прокла - Й. Табов 16:37 03.03.06 (100)
К списку тем на странице