Re: Сквознячку про торфяные болота


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 March 2006 at 12:45:12:

В ответ на сообщение: Re: Сквознячку про торфяные болота

А вот на геологическом факультете МГУ народ не столь самоуверен:

Вы просто, как всегда не поняли. Проблем с отличием торфа от угля на этом факультете никогда не было. А буде такие возникнут, воспользуются ГОСТом:
"ГОСТ 12112-78 Угли бурые. Метод определения петрографического состава."

*** Плотность углей возрастает от 0,7 у торфа до 1,6 у антрацита. Представляя результат постепенного изменения первичного органического вещества, породы ряда углей макроскопически не всегда легко различаются друг от друга.***

Вы, как всегда, катастрофически невнимательны. Обратите внимание на выделенное мной слово. Хотя угли и происходят из торфа, к ним торф не относят, как и древесину, которая тоже присутстствует на всех графиках сравнения.

Впрочем, и на химическом уровне хорошо различаются только далеко отстоящие друг от друга породы. Графики содержания компонент: полисахаридов, гуминовых кислот, битуминоидов, остаточного угля в ряду: растения-торфы-мягкие бурые угли-твердые бурые угли-каменный уголь-антрацит, - приведены на рис. 2.11 по следующему адресу:

У Вас нет проблем в различении лемуров, макак, человекообразных обезьян и людей, находящихся на одном эволюционном дереве? Хотя в химическом составе Вы, возможно, многого не углядите, а по объему мозга тоже различия могут быть весьма тонкими. :-) Впрочем, и на этих графиках видна характерная химическая особенность торфа - преобладание в составе гуминовых кислот (до 60%). В бурых углях их 20-40%.


2253. Сквознячку про торфяные болота - Покровский Станислав 22:39 16.03.06 (7)
К списку тем на странице