Re:Нет, грустно.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 20 March 2006 at 12:47:20:

В ответ на сообщение: Re:Нет, грустно.

***Если сравнить мышление с компьютером, то для математика нужен хороший процессор и достаточно мало памяти. Для историка, наоборот, не требуется иметь хорошего процессора, но требуется большая емкость памяти, которую, к сожалению, нельзя заменить компьютерной памятью.***

Я после таких сравнений, наверное, до конца дней своих буду припоминать историю с задачкой МАГАТЭ по расчету безопасности реакторов, которую эта организация предложила нескольким ядерным странам. США и Япония справились, воспользовавшись самыми мощными на тот момент имевшимися у них вычислительными машинами. С огромными возможностями процессора и огромной памятью. Франция не справилась. СССР выполнил ту же задачку на персоналке - 286-ой. Матрицу взаимодействий некий толковый мужик привел к почти диагональному виду.

Приблизительно то же самое - в математике, в физике, в истории. И мощный процессор, и безумная память нужны тем и тогда, когда не хватает мысли. Фантазии, - если хотите. Хорошая методология мышления - на порядки сокращает потребность и в ресурсах "процессора", и в памяти.

Все это в полной мере относится к НХ.

Морозов и Фоменко "привели матрицу к почти диагональному виду" - вот что они сделали, если говорить на языке компьютерных аналогий.


2248. новое открытие в США - Ольга Славянка 00:07 08.03.06 (62)
К списку тем на странице