Re: Нет, грустно.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 20 March 2006 at 18:34:44:

В ответ на сообщение: Re:Нет, грустно.

Я после таких сравнений, наверное, до конца дней своих буду припоминать историю с задачкой МАГАТЭ по расчету безопасности реакторов, которую эта организация предложила нескольким ядерным странам. США и Япония справились, воспользовавшись самыми мощными на тот момент имевшимися у них вычислительными машинами. С огромными возможностями процессора и огромной памятью. Франция не справилась. СССР выполнил ту же задачку на персоналке - 286-ой. Матрицу взаимодействий некий толковый мужик привел к почти диагональному виду.

Наверняка этим толковым мужиком были Вы. :-)) Учитывая Вашу паталогическую страсть к фантазиям - ссылочку плз. на этот фантастический результат.

А пока, как в известном стэмовском сюжете - "я в эту девушку лебедя не верю".

Теперь по существу примера ув. Ольги про процессор и память. Я сначала хотела возразить, а потом, по здравом размышлении решила, что права она в своем примере.

Хороший процессор ни математику ни историку конечно не помешает. Но вот сравнение по части памяти - важно. Даже если считать, что и в математике, использующей компутеры, много памяти - вещь необходимая. Применительно к истории ВТ могла бы помочь в обработке, сортировке, классификации, сохранении, структурировании, и обеспечении осмысленного доступа разноуровневых пользователей к огромным объемам информации, причем зачастую - разнотипной, характерной для исторических дисциплин.

Мифическая "методология мышления" здесь совершенно ни при чем. Абсурдность применения совершенно неуместной методологии мышления в чуждой ему области под названием история являет нам персонаж под ником ФиН, причем постоянно. Фантазия нужна писателю, а не исследователю огромного количества фактов в конкретной области знания. А для того, чтобы - прежде всего!!! - структурировать эту информацию, увидеть существующие связи, сортировать и классифицировать ее, специалист-историк просто необходим. И здесь объемы памяти и возможности решателя (процессора) можно и нужно только наращивать. Еще раз повторю - для такого типа задач.

А приведение матрицы истории к диагональному виду может быть и доставило удовлетворение самим приводителям, но в результате использования такой "модели", если продолжать промышленно-компутерные аналогии, приведет к результату из известного анекдота про своетские времена. Западные шпиены украли у нас тонну документации на производство ракеты. Собрали - получился трактор "Беларусь". Оказывается, нужно еще было тырить 2 тонны изменений и извещений на эти изменения.
Если бы тогда в ходу были современные информационные технологии по управлению инженерными данными в процессе проектирования-производства, то такого конфуза бы не получилось. У ФиН из тех данных, которые они (сознательно или из-за невежества) только и используют, вместо ракеты все время полчается трактор. И никакое "приведение матрицы к диагональному виду", выполненное все на той же академической коленке (а что еще нужно математику с его уровнем абстракции?), к желаемому результату не приводит. Разве что трактор становится все менее и менее применимым в реальных условиях.

А разумно примененные информационные технлогии к объемам исторической информации, буде академик смог бы проинтерпретировать полученный результат, глядишь, и остановили бы его на его неверном пути. Просто потому, что выявили бы реальные связи между объемами исторической информации.

Короче, Ваши компутерные аналогии так и застряли на уровне 286-ой персоналки.
И это действиительно в полной мере относится к НХ.


2248. новое открытие в США - Ольга Славянка 00:07 08.03.06 (62)
К списку тем на странице