Re: все совсем просто


Автор сообщения: Ольга Славянка
Дата и время сообщения: 21 March 2006 at 22:33:02:

В ответ на сообщение: Re: все совсем просто

Язык можно выучить и без грамматики. Знаете, как я выучила португальский? Была медицинская статья, и никто не знал, на каком она языке, и я тоже не знала, но когда я стала ее читать, мне стало понятно, что там написано. Я купила словарь и грамматику и изучала ее 1 (один) день, а потом перевела приемлемым образом эту длинную статью. Чтобы читать художественную литературу на португальском языке, мне, конечно, пришлось ознакомиться с португальской грамматикой более подробным образом. Людям, знающим романские языки, латынь часто понятна даже без грамматик, и если потрудиться, то грамматику можно было составить и с нуля.

Но никогда не было полного пресечения культуры.

Вы почитайте, что пишут сейчас: 'После революции 1917г. в России истребили гены и не осталось образованных людей. Как примитивны речи их вождей и газеты! Как примитивен менталитет людей, восхваляющих вождей! Русские малокультурны и малообразованны, они похожи на детей и т.д.'. И газеты у нас часто примитивны, и речи вождей примитивны, и много полуобразованных людей. Но ведь это же не относится ко всем. Я ничуть не менее образованна, чем моя прапрабабушка, окончившая Смольный институт. Я даже иностранных языков больше знаю, не говоря о том, что я изучала физику и математику. А мой менталитет во многом похож.

Летописи монахов были в каком-то смысле аналогами наших газет. Из того, что летописи примитивны, так же не следует, что в Средние века не было высококультурных людей, как из примитивности наших газет не следует, что ныне в России отсутствуют высокообразованные люди.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что в Средние века многие люди вообще не верили в Иисуса Христа и поддерживали языческую культуру. К этому выводу я пришла не сразу, а ознакомившись со многими фактами из истории христианской церкви, которые почти не публикуются. Так в истории Мальтийского Ордена я вычитала, что в 12-ом веке Орден госпитальеров (так он тогда назывался) приступил к построению убежищ, известных под названием sauvetés, чьи границы были обозначены крестами. Скрывающиеся в этих убежищах выбывали из-под юрисдикции мирских властей и попадали под защиту Церкви, предававшей анафеме всякого, кто нарушал спокойствие и привилегии этого места. Это делалось в порядке борьбы с язычеством, которое в 12-ом (!) веке было еще сильно на территории Франции - а это время считается наиболее благоприятным для христианства. У нас в России почти все думают, что в 12-ом веке все французы были глубоко верующими христианами. Понятно, поскольку христианство было тоталитарной религией, то на словах люди проповедовали христианство, а в душе могли оставаться язычниками. Вполне естественно, что они могли тайно беречь языческие книги. Так же очевидно, что в этом случае они не пошли относить их монахам, и монахи ничего не знали об этих языческих книгах. Вспомните, что при коммунизме у нас ходила подпольная антикоммунистическая литература. Вполне естественно предположить, что и в Средние века было нечто похожее. При чтении исторических сочинений создается впечатление, что даже в Средние века очень многие люди не верили в бога и отрицательно относились к христианству. Почему нужно думать, что в Средние века люди были глупее нас? У нас был коммунизм, но лично я ни одного дня в него не верила. Тогда было то же самое.

===
А физики и математики не могут быть авторитетом в области лингвистики. Хотя я никак не могу соревноваться с Ньютоном в математических талантах, полагаю, что блины я лучше пеку, чем Ньютон, ибо последний этим, видимо, никогда не занимался. И к лингвистике у меня больше способностей, ибо у меня редкая лингвистическая память, какая мало у кого есть. Для лингвистики нужна память, а не умение решать уравнения. Хотя Ньютон был самым великим ученым, лингвистическая память у него была, видимо, неважной.

Ни у Фоменко, ни у Ломоносова, ни у Ньютона не было способностей в области лингвистики. Поэтому их мнение никак не может быть авторитетным.


2254. Плиний М.(рукопись 6-века) - elcano 16:41 19.03.06 (139)
К списку тем на странице