600 лет язычества без книг?


Автор сообщения: Ольга Славянка
Дата и время сообщения: 22 March 2006 at 01:01:49:

Прошу извинение за повтор факта

Король франков крестился в 496г. Однако Орден госпитальеров в 12 веке для борьбы с язычеством на территории Франции устанавливал специальные убежища, известные под названием sauvetés, чьи границы были обозначены крестами. Скрывающиеся в этих убежищах выбывали из-под юрисдикции мирских властей и попадали под защиту Церкви, предававшей анафеме всякого, кто нарушал спокойствие и привилегии этого места.

Деяния монахов, боровшихся в 12-ом веке с язычеством, хорошо документированы. Ведь Орден госпитальеров просуществовал без перерывов более 900 лет, и все эти годы он составлял и хранил документы. И поныне в этом Ордене действуют многие положения Устава, принятого в 12-ом веке, - они не потеряли силы. Документы 12-го века имеют статус рабочих. Первые убежища такого рода госпитальеры разместили в лесу Коммэнжа. Тем монахам, кто этим занимался, и по сей день возносится хвала.

А теперь подумаем, могло ли язычество просуществовать в принявшей христианство Франции 6 веков без книг? Как вы это мыслите себе, господа? Ведь построить броских храмов язычники не могли: их бы снесли. Язычество могло держаться лишь подпольно. Никаких официальных мероприятий по поддержанию язычества не было. Откуда язычники в 12-ом веке черпали сведения о языческих богах и обрядах? Ведь требовалось соблюдать ритуалы. На улицах нельзя было заниматься агитацией.

Сам факт этих убежищ демонстративно доказывает, что были книги о язычестве. Более того, поскольку новые книги издавать было затруднительно, вернее всего, пользовались уцелевшими древними книгами. Их иногда делали очень качественно, поэтому они могли просуществовать 6 веков.



2258. 600 лет язычества без книг? - Ольга Славянка 01:01 22.03.06 (25)
К списку тем на странице