Тут две большие разницы :)))


Автор сообщения: a_e_g
Дата и время сообщения: 22 March 2006 at 13:59:56:

В ответ на сообщение: 600 лет язычества без книг?

То, что Хлодвиг принял христианство, совсем не означает, что вся Франция сразу стала христианской.

1.Меровинги не контролировали всю эту территорию. Было множество местных магнатов, которые не всегда подчинялись королю. Почему бы некоторым из них не покровительствовать язычникам? Если человек может быть чем-то полезен королю, то на его язычество могли и не обращать внимание.

2.Многие христиане были таковыми лишь формально, соблюдая только христианские обряды. В любой версии христианства (даже в современных) есть языческие рудименты.

3.Для борьбы с язычеством необходимо соответствующее законодательство и средства для его исполнения. Это тоже появилось не сразу, а складывалось в течение многих веков.

4.Христианизация Германии - достаточно длительный процесс. При этом происходило переселение язычников во Францию (пример - Карл Великий поселил саксов в Арденнах, а на их место - франков и ободритов). А сколько раз саксы принимали христианство и сразу же отказывались от него - и не сосчитать :)

5.Если были языческие книги, то должны сохраниться хотя бы некоторые. Предположим, что из-за влажного климата они не дошли до нас. Тогда где же языческие надписи на твердом материале (камне и т.п.)?

6.Необходимые язычникам сведения можно было передавать устно. Для этого книги совсем не обязательны.

7.Если нельзя издавать-переписывать сочинения открыто, то можно было пользоваться другими возможностями. Например, скрывать фрагменты текстов внутри сочинений на другие темы или использовать тайнопись.


regards,
aeg


2258. 600 лет язычества без книг? - Ольга Славянка 01:01 22.03.06 (25)
К списку тем на странице