Re: Время вышло


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 22 March 2006 at 21:33:42:

В ответ на сообщение: Re: Время вышло

Давайте разбираться с юстиниановым кодексом.

***Для Дигест мы имеем прекрасную рукопись VI или начала VII века. До 1406 г. она находилась в г. Пизе, а в этом году была отнята Флоренцией, где и хранится до сих пор, почему называется Florentina.***

Вы должны помнить, что слово Флоренция у НХ-логов вызывает реакцию в виде охотничьей стойки. Тем более, когда именно во Флоренции хранится прекрасная древнейшая рукопись. Прочие рукописи много моложе.

Что представляют собой Дигесты?

*** Digesta или Pandectae представляют собрание цитат из сочинений юристов, расположенных в известном систематическом порядке. Всего цитировано 39 юристов от Q. Mucius до Hermogenianus и, по исчислению самого Юстиниана, до 2000 сочинений. Являясь таким образом суммированием всей классической юридической литературы, Digesta представляют центральную часть Юстиниановского Свода, самую обширную по размерам и наиболее ценную по своему содержанию.****

Сказанное Покровским И. про интерполяции в Дигестах полностью оправдывают ВАШЕ представление об интерполяциях. Да, язычники Павел, Гай и прочие некогда написали чего-то, а при Юстиниане это подверглось правке в связи с изменившейся ситуацией.

Разумеется, юстиниановы новеллы не имели и могли иметь соответствующих искажений.

НО... Вот что нам пишет Шпенглер:
***Corpus iuris представляет собой, несмотря ни на что, арабское, т.е. РЕЛИГИОЗНОЕ, творение; это доказывается и христианской тенденцией многих интерполяций, и тем, что относящиеся к церковному праву конституции, которые находились еще в "Кодексе Феодосия" в конце, здесь поставлены в начало, и - с величайшей отчетливостью - предисловиями к многим его новеллам".

Даже новеллам потребовались предисловия!

Но самое важное - имеющихся рукописей с имеющимися в них различными искажениями текста Corpus iuris, - много.

И когда же могли возникнуть РАЗНЫЕ интерполяции исходного текста, если(по Шпенглеру)"...они сохранились в одной-единственной рукописи, случайно(и не в добрый час) найденной ок. 1050 г." - ???

Теперь понятно, почему С.Покровский, в отличие от И.Покровского, смело говорит о ПОЗДНЕЙШИХ христианских интерполяциях?

Причем Византия в отношении Corpus iuris - вполне честна. В 740 году выходят Эклоги - выдержки из Corpus iuris с откровенной благочестивой христианской правкой законов.
************************************************

Впрочем, в данном случае Покровский С. только СУГУБО ФОРМАЛЬНО защищается от обвинений в непонимании смысла и датировок интерполяций.

Собственное же его мнение совсем другое.

Земледельческий закон, будучи якобы более поздним, - намного примитивнее римского права. Римское право - это, по мнению С. Покровского, - более позднее явление, приблизительно 10 - первой половины 11 веков(это следует из датировок начала накопления имущественной документации в монастырских архивах Византии.

И существовало оно в каком-то ином виде, чем мы его себе представляем сейчас. Почему? Потому что в конце 15-начале 16 веков началась борьба за чистоту римского права от позднейших средневековых наслоений и пропусков. Эта борьба шла параллельно с противопоставлением римского права каноническому церковному, в котором и при торговле требовалась справедливая цена, и проценты по долгам нельзя было назначать. Да и судила церковь специфически - не слишком заботясь о правах личности мошенников.

И потребовалось юристам, отстаивающим права финансовых нобилей, более древнее право, чистое от церковных и феодальных наслоений. Которое тут же, по ходу дела и писалось. Сразу находилась куча разных древних рукописей, в том числе древнейшая прекрасная флорентийская. А критики неточностей сразу вычисляли интерполяции(многие из которых с большим трудом удалось в последующем снова вычислить только в 19 веке).- Что поделать? Юристы - не боги. Здесь учли что-то современное. А здесь - оставались в плену недавно еще всесильных норм другого, традиционного, благочестивого общества. Не соответсвующие духу времени положения критиковались как поздние наслоения и интерполяции - и находилась другая рукопись с множественными глоссами на полях и... с необходимым исходным текстом соответствующего положения.


2254. Плиний М.(рукопись 6-века) - elcano 16:41 19.03.06 (139)
К списку тем на странице