Re: О свитках со свалки


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 23 March 2006 at 14:24:23:

В ответ на сообщение: Re: все совсем просто(латынь)

Это они только говорят, что нашли на свалках.

Как Вам нравится один из наиболее значимых документов египтоведения:

***Судьба была более благосклонна к одному из произведений египетской светской литературы - истории Ун-Амуна, отправившегося в неудачную торговую поездку в Сирию. В 1891 г. несколько феллахов разбили лагерь в Эль-Хибе, где несколько лет спустя производили раскопки Гренфелл и Хант. Ночь была холодной, и они решили разжечь костер. Так как им требовалось топливо, которое, как известно, в пустыне является чуть ли не роскошью, они стали искать случайные куски дерева. К счастью, поблизости из песка торчала прекрасная, сухая, как порох, палка. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это исписанный свиток. В 1890-х годах феллахи хорошо знали цену фрагментам древних текстов, которые можно было обратить в сумму, достаточную для поддержания огня в нескольких кострах.

Так рассказ Ун-Амуна о путешествии попал к торговцу древностями и вскоре после этого был приобретен, несомненно за цену, возросшую на несколько сот процентов, профессором В. С. Голенищевым из Санкт-Петербурга, который к тому времени уже внес ценнейший вклад в дело возрождения египетской литературы.*** - ???

А вот мнение на этот счет моего оппонента, не верящего в НХ:

"Первый раз слышу про находки свитков "просто в песке". Это точно - бред. Они там просто механически перетрутся за несколько десятков лет."


2254. Плиний М.(рукопись 6-века) - elcano 16:41 19.03.06 (139)
К списку тем на странице