Re: Датировка затмения Прокла - Roger-y, gorm-y и другим


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 23 March 2006 at 23:32:06:

В ответ на сообщение: Re: Датировка затмения Прокла - Roger-y, gorm-y и другим

Уважаемый gorm,

Здесь я ничего не хочу доказать - свою гипотезу буду аргументировать в другом месте. Я просто предпочитаю, чтобы предложение Roger-a о переводе было четко и однозначно сформулировано, чтобы я мог комментировать его по существу, а не придираться к мелочам.

Вы писали:

'У Куталева так и написано:

Кардинальные точки
(от лат. cardinalis - "главный") -

I. Точки равноденствий и солнцестояний (0ш Овна, 0ш Весов, 0ш Рака и 0ш Козерога), а также северная и южная точки экватора (точки, в которых небесный экватор пересекается с небесным меридианом). См. Системы небесных координат.

II. Четыре точки гороскопа: Асцендент, Десцендент, Середина Неба, Imum Coeli. См. Угловые точки.


Поскольку в греческом тексте есть уточнение - не просто kentron, а anatolikon kentron, то ясно, что речь идет об асценденте.'

У Куталева первый пункт, основной - это кардинальные точки эклиптики. Кажется, именно кардинальные точки эклиптики упоминаются у Roger-a.

В конце проекта статьи о затмении Прокла есть приложение. Астро-термины и ссылки. Пожалуйста, посмотрите. В принципе можно найти и другие - я бы сказал, что кардинальные точки эклиптики - это 'объекты первого порядка', фундамент. Точки гороскопа - второстепенные.

Если Вы не возражаете, я приведу известный нам текст Roger-a целиком в приложении к статье.


2242. Датировка затмения Прокла - Й. Табов 16:37 03.03.06 (100)
К списку тем на странице