Re: Если зезды зажигают - значит, кому-то это нужно...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 26 March 2006 at 14:34:24:

В ответ на сообщение: Re: Если зезды зажигают - значит, кому-то это нужно...

Зачем заранее предполагать? Хочу провести эксперимент! Но ... нет эксперимента! Ибо ... меня (и мне подобных) принимают за свиней, перед которыми и бисер метать зазорно.

...

Истина о том, что "2х2=4" не нуждается в доказательстве. Как бы Вы ни изворачивались. Исторические "истины" --- вещь весьма относительная.

История тем и отличается от точных наук, что главную роль в ней играют не теории, модели и уравнения, а факты. Поэтому что-либо доказать в истории можно только выложив перед читателем все эти факты. При этом сами историки, читатели специализированных работ знают историческую канву фактов обсуждаемого периода, поэтому они могут легко следить за логикой автора и оценивать новые факты, вводимые в обращение. Обыватель же всего этого не знает, чтобы ему что-то нормально объяснить, надо плясать от печки, вываливая на него груду общих сведений, переваривать которые он обычно не хочет. Делая же произвольную выборку и подтасовывая данные, как это делают фолькс-хисторики, можно обосновать все, что угодно. Поэтому и говорят, что для опровержение любой фразы ФиНов надо написать несколько страниц. Если же Вы сами заинтересуетесь историей и начнете читать источники и серьезные работы, чтобы суметь понять то, что Вам хотят пояснить, то Вам эти объяснения уже и не понадобятся - абсурдность всяких НХ станет Вам совершенно очевидна. Поэтому лучшей стратегией историков в борьбе с теорийками, основанными на общей исторической малограмотности аудитории, является просто активная публикация источников и хороших и интересных исторических работ для широкой публики.


2267. Третий канал канализирует Фоменко - Традиционалист Владимир 21:40 25.03.06 (75)
К списку тем на странице