Re: Проект Антифоменко: абзац ...


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 26 March 2006 at 16:04:31:

В ответ на сообщение: Проект Антифоменко

Извините, сразу уткнулся вот в этот абзац:

То что истории свойственно повторяться было отмечено еще древними языческими философами.

Стоп.

1. На основе чего они такое заявляли? На основе дошедших до них летописей?
2. А когда стали известны труды этих "языческих философов"?
3. Может, что-то вложил в их уста такую незамысловатую мысль о повторяемости? Так, ведь, легче строить дубликаты, неправдали? (То есть: создавать "исторический фон", ту историческую канву, в которую потом можно будет пометить удобную для себя версию истории? А об этом первородстве "забыть" и сей факт старательно ретушировать?)

Впоследствии эта мысль уточнялась и конкретизировалась до тех пор, пока Гегель не сформулировал свои знаменитые законы диалектики.

Гегель и повторяемость истории? Что-то пахнуло истматом.

С этого времени никто всерьез не подвергает сомнению диалектичность (повторяемость) развития любых процессов, в том числе и исторического процесса.

4. Вот так сразу? То есть сие утверждается как само собой разумеющееся, да?

На самом деле Гегель говорил о сфере познания. Попытка притянуть диалектику к во просу о т.н. "повторяемости" в истории --- рискованно. Если не сказать резче...

Академик Фоменко тоже оказался не в состоянии опровергнуть законы диалектики. В результате этого сложилась парадоксальная ситуация: повторяемость истории новохронологи отрицают, научно доказать свое мнение они не могут, при этом многие из них явно сочувственно относятся к диалектике.

5. Вот это само мнение они не могут доказать только в глазах историков, для которых повторяемость --- их неявная аксиома, подвергать сомнению которую ни-ззя-я-аа...


2268. Проект Антифоменко - Архимед 15:33 26.03.06 (16)
К списку тем на странице