На каком языке говорил Исус Христос?


Автор сообщения: Артур Васильев
Дата и время сообщения: 27 March 2006 at 23:57:00:

В зависимости от ответа мы получаем хронологическую систему, в которой непосредственно записывались даты Христовых событий.

Начло известное: Исус говорил на арамейском.
Арамейский язык - это язык арамеев.

Открываем словарь:
 Арамейский язык относится к группе семитских языков афразийской языковой семьи, в которую входят также древнеегипетский и коптский языки.
 Семитские языки - аккадский, вавилонский, ассирийский, арамейский, финикийский, арабский, сирийский... Семиты - говорящие на семитских языках, происходящие от Сима - сына Ноя. Семитология - ассириология, арабистика, библеистика, арамеистика, гебраистика (евреистика) и др.
 Гебры - зороастрийцы в Иране. В Индии потомков гебров называют парсами. Алгебра.
 Антисемитизм - враждебное отношение к евреям.
Почему забыли про арабов и сирийцев?
 CHMA (греческий) - СЕМА: это знак, суть, смысл. Семя/семена по латински semen/semina. Похоже. Semita (латынь) - тропа, дорожка. Semi- (латынь) = Полу- (а может семя?).
 Арамейские диалекты - древне-арамейский, имперский арамейский, новоарамейский (ассирийский, новосирийский), сирийский/сирский.
 Имперский арамейский: с середины 1 тысячелетия арамейский язык становится основным языком административной документации иранских и эллинистических держав в составе Ассириии.
 Антики называли арамеев сирийцами и арамейский язык сирийским.
 Ныне ассирийским языком называют новосирийский язык айсоров (Ирак, Иран, Турция...), которые являются хрестианами-несторианами.
Мы видим связь между латинскими гебрами тогда и иранскими зороастрийцами (и парсами) сегодня. Видим, что арамейский язык в эпоху Хреста был арамейским имперским языком Ассирии, который греки называли сирийским (евангелия написаны на греческом) и прямым потомком которого является новосирийский (который зачем-то называют ассирийским).

Очевидно, что родной язык Исуса Христа был ассирийским.
Даже в рамках традиционной истории. Поэтому если вы желаете уточнить даты Хрестовых событий, то хорошо бы узнать у ассирийцев-несториан: когда справлялась Пасха, каким календарем пользовались первые христиане-несториане, как они установили эти даты.

* Несторианство, согласно традиционной истории. основано Константинопольским Патриархом Несторием в 428-431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431 года.

В русле НХ сирийцы-сиры (syr/rys) - это русы, а арамеи-армины-армены - это ромеи-латины (в русле РХ арамеи - это арии Юрия Чингизхана).


2269. На каком языке говорил Исус Христос? - Артур Васильев 23:57 27.03.06 (2)
К списку тем на странице