Re: Датировка Туринской Плащаницы: всем


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 30 March 2006 at 10:24:21:

В ответ на сообщение: Датировка Туринской Плащаницы

Уважаемые господа!

Меня всегда потрясало, когда естественники и технари вдруг начинали на полном серьезе рассуждать о вещах, являющихся полным абсурдом с научной или просто материалистической точки зрения. Например, всерьез вычислять, когда именно движущаяся по небу звезда остановилась и зависла над Вифлеемом, указывая место рождения Спасителя.

О плащанице: а что, современная наука (любая!!) считает принципиально возможным образование подобного строго портретного изображения (с мельчайшими деталями!!) на ткани, в которую было завернуто мертвое тело? Сохранение этого изображения в неизменном виде в течении двух тысяч лет??

Я - не фоменкист (отнюдь!!), но, как историк, могу засвидетельствовать, что фабрикация так называемых "реликвий" в Средние века - дело обычное. По Европе в превеликом множестве можно сыскать гвозди, коими Христос был прибит к кресту, волоски из хвоста осла, на котором он въехал в Иерусалим, наконечники копья, которым был проколот бок Спасителя (кажется, известно 8 штук, один - в Эчмиадзине; с иными из них целые комплексы легенд связаны, как с "копьем господним", найденным крестоносцами при осаде Антиохии), а уж чудотворных кусочков "древа от креста господня" суммарно хватило бы бревен на двадцать, наверное. Есть литература с подсчетами количества этих реликвий.

(Да и не следует одних только средневековых "попов" обвинять в таких вещах. А сколько экземпляров пальто Ленина, пробитого пулями "Каплан", существовало в музеях - никто не интересовался?! (Сама Каплан, как исполнитель покушения - не меньший миф). А сколько чайников, в которых он якобы грел воду в приснопамятном шалаше? А сколько пледов, подаренных ему его матерью? "Любимых" подстаканников? Саквояжей, с которым он пересек в апреле 1917 г. пограничный пункт Торнео перед прибытием на Финляндский вокзал?!
Никто не подсчитывал? А я пробовал. Методика подсчета проста. "Реликвий" существовало столько, сколько сущестовало в СССР музеев Ленина. И в каждом, когда посетители с удивлением говорили: "А я такое же пальто уже видел...(там-то)", отвечали: "Так у них же - муляж, а у нас - подлинник")

А все дело в том, что и муляж, и подлинник в равной мере могут быть предметом веры в святость "реликвии". Вера в научных доказательствах не нуждается.

Так и с плащаницей.

Все хроноупражнения вокруг нее способны, даже при датировке, выполненной стопроцентно достоверным и убедительным способом, доказать только одно: это - подделка относительно позднего (по сравнению с Рождеством Христовым) времени.

Ну, определили. Ну, доказали. Дальше что?! То, что это - подделка, очевидно и без хронологических доказательств в силу принципиальной невозможности самопроизвольного возникновения такого изображения.

Так что тратить столько сил и ресуров на доказательство, в каком именно веке - XI или XIV в. плащаница изготовлена, изыскивать друг у друга "ошибки" в "решении" этой задачи, просто нерационально и ничего к существующей исторической картине евангельских или средневековых событий не добавит.

Так что давайте не будем обижать верующих. Верят - пусть и дальше верят. Кому от этого плохо?! Да и не перестанут верить, если завтра всем мировым научным синклитом будет определена точная датировка, когда плащаница появилась на свет Божий.

С уважением - Акимов В.В.


2270. Датировка Туринской Плащаницы - Stepan 01:29 28.03.06 (37)
К списку тем на странице